留点闲适给自己 850字
“适与野情惬”闲无事时,悠然步行于那后山的花红柳绿之中,浅嗅着沁人心脾的芳香,细赏着山中的朵朵姹紫嫣红,聆听着大自然的絮絮低语。沉心如醉。
虽顶着春寒料峭,却也满心欢愉。
思绪转圜,回到当下,回到手中的笔,笔下的试题之中。
我确乎是连这片刻真正的闲适都不曾有过。
今日,难得的清闲。我只呆呆的滞坐在凳椅上。望着窗外的枝繁叶茂,神思便开始游走。
近几日来,总似特别忙。竟忙的有些忘乎所以。以至见到最爱的花,视若无睹;最爱的色,抛之脑后;最爱的景,匆然掠过。生活,似索然无味了许多。
或许,大千世界本应如此。人们为了各自的生存之路,似锦前程,光明未来而永无止境的奔波,操劳。这,又谈何而来的闲情雅致去感受、领悟世界之美呢?
可我,确乎是愈来愈思念从前那如闲云野鹤版的日子了。
后山,便是我的天堂。
那儿,有我"忙乘东风放纸鸢"的欢笑;有我观赏“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”时的赞叹;有我稚时不明所以然,所道出的“会当临绝顶,一览众山小。”般的豪言壮语;有我望着那沐浴在春光下,点点盛开的桃花,却咏出“墙角数枝梅,凌寒独自开。”的天真无邪。
搭个小小的帐篷,弃城市中的花红柳绿于不顾,只围着一团篝火,与父母静静的盘膝而坐,仰望星空。只觉得心,一点点的松软,舒展。
终于知陶渊明所钟爱的静谧是何等美妙。
可是,怕是连着小小的梦想,却都难以实现。
我终日的忙碌着,而那后山,也已不复如初。她成为了景点,充斥着游客,充斥着小商小贩。
当我忘我的做一件事时,每每我蓦然回首时,我都会自问:这,还是我吗?幼时在后山哼着歌,蹦蹦跳跳地采花的小孩,与这个伏在案前为了不知所以而忙碌的女少年,是同一个人么?
“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”现在,终于觉得能有刘禹锡这般的“陋室”是有多么的不易。
所以切记,每每当压力占满了你,那边放下他们。找回自己,回到属于你的心的地方。
心灵滋润的风拂过,吹散了心头的阴霾时;当久旱的大地开始下雨,滋润了万物。亦滋润了你时,那便是闲适的作用了。
留住幸福,留住愉悦,留点闲适给自己。