若命运是一条七彩的宝石项链,那么各种习惯就是点缀其中的宝石。
若命运是一幅绚丽的优美图画,那么各种习惯就是点缀其间的色彩
若命运是一曲动听的美妙歌曲,那么各种习惯就是蕴含其里的音符。
松,傲立不屈靠的是坚韧的习惯;兰,静远
习惯铸就了我们许多不同的品质,对我们影响深刻。
反省的习惯使你进步向前。有一个青年,以陌生人的身份打电话到自己工作的农庄问职,庄主接到电话表示歉意:“我们这里的园丁尽责、热心、勤奋,不需要人手。”青年挂断电话,满意地扬起了微笑,其实他真正的目的只是想确认自己的工作是否令庄主满意。相反地,试想假如青年不对自己的工作反思,是否会不利于清楚自己工作的业绩,是否会不利于他对自己行为的调整,是否会不利于他向进步的阶梯迈进。反省的习惯,使人正视自己,培养自知之明的意识,从而对自己的行为及时调整或纠正,从而一次次进步向前,直至抵达辉煌与成功的彼岸。
惜时的习惯使你拓宽生命。我国大文豪鲁迅先生说:“无端地耗费别人的时间,无异于谋财害命。”正因为他把别人喝咖啡的时间都用在写作上,才使他写出唤醒民众的众多佳作;正因为他把生命海绵中别人玩乐的时间挤出,才使他成为一代爱国励志伟人;正因为他惜时爱时用时,才使他学识渊博,名垂青史。可见,惜时的习惯能拓宽生命的容量,让生命更有品质。
勤奋习惯使你成就事业。俄国伟大的文学家列夫·托尔斯泰就养成了勤奋的好习惯。年轻时,为克服惰性,他采取了两项措施,一是天天做体操,二是每晚睡前写日记,这两个习惯,他一直坚持到八十高龄甚至直到逝世。正因为他克服惰性,养成了毕生勤奋的好习惯,才有了《复活》、《安娜·卡列尼娜》等伟大著作,并使他成为文坛巨匠。惰性的习惯就像生锈的铁钉,而勤奋就是磨锈的铁砂;惰性的习惯就像腐蚀身心的毒品,而勤奋就是解救的良剂;惰性的习惯就像熄灭的柴梗,而勤奋就是燃烧的火种。
习惯是火,点亮前行的灯;习惯是灯,照亮前行的路;习惯是路,引领你迈向成功的目的地!