文明是火,点燃心中的灯;文明是灯,照亮前方的路;文明是路,通往和平的门。每个人都是文明的,但又不是。只要你守住心中的文明,不论风吹雨打,不管困难重重,心中那美丽的文明永不消失。我至今还忘不了那天车上的文明。
那是在一个傍晚,我坐车回家,寻了个角落,拿出手机漫不经心地玩着。这时,上来了几个小男孩儿,大概是五六年级年级的,有的面黄肌瘦,有的又白又胖,还有的又高又壮。他们随着人流走到了我旁边。一个小男孩说:“昨天,我看见一个脑残在车站打人,而且还摔了个大马趴!哈哈哈,笑死老子了”另一个男孩说:“这算什么?今天中午我还看见一个疯子在车上抢一个老太婆的帽子,死活不肯还。最后在大家的劝说下才还的,真他妈的牛!”我有些听不惯他们的话了,正准备起身,只见一个男孩手拉着栏杆,身体随着车而摆动,下半身就这样吊着,突然一个急刹车,他手一松,撞在了一个男孩的身上。那个被撞到男孩子顿时眉头一皱,对着那个撞到他的男孩邪笑,用威胁的语气说:“你这杂种,踢到老子了!快给老子道歉!”那个男孩正准备张口时,却被他打了一拳,这下他也火了,连忙还上一拳,你左一拳,他右一拳,时不时还踩到别人的脚,碰倒乘客的东西……
周围的乘客都心生厌恶,远离这个“地区”,我实在看不下去了,正想说话,一个严厉的声音传人我的耳里:“不要打了,打得全车不得安宁!真是不文明,你们老师没有教过你们车上不能疯打吗?”我朝着声源望去,是一个漂亮的阿姨。那两个男孩听了那阿姨的话,哼了一声,便谁也不理谁。看着他们的事情了了,我心里松了一口气。这时,车上的广播传来一个甜美的声音:“乘客们,***站到了,请收拾好随身携带的物品,从后门下车,谢谢!”我一听,收拾好东西,走下来车。让我惊讶的是那两个男孩也是在这里下车,只见他们一下车就怒视着对方,正准备开战的样子,我一见感觉不妙,便哼了一声。他们望过来,一见我是刚才车上的乘客,就再次对着对方哼了一声,正所谓异口同声。那两个男孩各自往相反的方向跑去了,渐渐消失在我的眼里。
我这才如释重负般的跑回了家,心中满装着文明道理,我感觉我又长大了许多。