邀请责任来做客 850字
今天早自习张老师问:“课本上的字词听写没有?”我一听,这才反应过来,上星期张老师把听写的任务交给了我,可全忘了——这是我的失职。这时亭铮说:“她说不听写了。”还没有等我开口说话,可已经有人先替我洗冤了:“她什么时候说了?”凌官鹏和谭政异口同声地说。
现在想起来,确实是我的失职,老师给我的任务,我没有好好地完成。我就这样带着自责的心情在深夜中睡着了。
“你是故意的。”“不,我不是故意的,是我粗心忘了。”我听了这声音,向四处看去,可四周非常安静,什么声音也没有。我无助地坐到了地上,不停地重复着:“我不是故意的,真的不是故意的……”“我知道你不是故意的,也不是你不负责,而是你失职了。”一个悦耳动听、如天籁般的声音传到了我的耳朵里。
“你是谁?在哪?你怎么知道我的事?”我颤抖着站起来,茫然地问道。
“我是你们平时所说的‘责任’,在现实生活中,你们这些粗心的人是不容易看到我的!只有在梦里,才能看见我。”那个声音说。
“那你在哪儿?”梦中的我伸长了脖子,什么也没看见,“为什么我看不见你呢?”话音刚落,便看见一朵云从天上掉下来,我吓了一跳,条件反射地向后退了几步。这时那多云变成了一个人的模样,说:“现在能看见我了吧!至于我为什么会知道你的事,是因为白天我能看见你们和你们所做的事。”
“我以后不再粗心了,我也想我的同学了,想我的老师了,我不想再这儿了,你能带我回学校吗?”我害怕地说。
责任犹豫了一会儿:“好吧。”话音刚落,我就来到了离学校不远的地方。她对我说:“请记住:责任在一个人的一生中尤为重要,以后不管做什么事,不要老忘记我!不然,会出大事的,老师同学和你身边的人都不会信任你的。失去别人的信任的人,是非常痛苦的”
“放心吧!我会的!从此以后,我一定认认真真地做事,那你会来我家做客吗?我想让你随时在我的身边,行吗?”我问责任。
“可以,只要你看重我,凡是有关我的事我都会在。”责任说。
清晨,我吃过早饭,背着书包,向学校走去,在路上想起昨晚的梦,不由得加快了脚步——还得去完成老师给我的任务。我相信:以后我会随时把责任放在心上,并邀请它来做客。