雷锋 850字
无意间能到日历上的一个日期:3月5日,仿佛什么东西触动了我的心弦,如游丝一般萦绕在周围,静静触摸,才猛得想起,是雷锋纪念日吧!
于是闭上眼,努力把他脸上的每个细节都一一回想起,却发现越是努力,他的形象越是模糊,直到最后脑子里只隐隐约约留下一个模糊的身影,留脸也不真切了,但还能马上反映出来,他就是雷锋吗?正如普鲁斯特在《追忆似水年华》中说的:“自己脑海里他人或自己的形象,都是由他人的言语和图片中的信,一点点在脑海里堆砌起来的。”雷锋的形象正是从他人口中的言语浮现出来的,永远那么亲切永远那么爱帮助人,似乎这一形象已经超越了他本身的价值,而作为一种精神和一种道德规范流传在世间。
但,在今天还把雷锋身上这种精神来作为一种道德规范来制约和指导自己行为的人,还有多少呢?大多数人都把雷锋身上的精神作为像古代祭祀时的神牛来对待,大典到了,便用五彩的绸缎披在它身上,用上对的草料喂给它吃,所有官员都对它进行跪拜。而大典一过,便再也不管了;雷锋纪念日到了,便到处搞宣传活动,发表个演讲,说什么雷锋啊!好啊!雷锋精神啊!值得我们学习啊!可能宣传活动一过,回家路上,一位老人摔倒后连目光都不会在他身上定格一秒,便径直走过去了,有人说:“那是怕被人讹了,要我说,是你们不想,不愿望去换,认为扶了对自己又没什么好处,现在固然这样的骗子很多,但你不能把这作为一个借口来掩盖自己,不愿去扶的行为。
的的确确,雷锋,作为一个人已经离开我们整整五十年了,他身上被毛主席所提倡的精神也如同秋天的黄叶,在倦缩着在空气中飘零,落在地面上,一脚便能踩个支离破碎,说不定雷锋到了今天,可能会被人用怪异的眼光看着,翻两个白眼,甚至被人嘟哝一句“精神病……”虽然有那么多的“虽然”,但有一个“但是”就足够了,雷锋身上的精神仍然在社会最底层劳动者身上散发着耀眼的光芒……
或许在未来某个时候,我们的社会似乎天天在过雷锋纪念日,不仅仅是流于表面的纪念宣传活动,发表个演讲之类的,真正的雷锋纪念日。
那个时候终究会到来,正如《圣经》中天的的终究会降临。