过往就像掉进了黑洞,我看见年华平整地铺在马路上,来来往往的行人与车辆将它碾得支离破碎,我一块一块地将碎片拾起,最大限度地将伤痛扔弃。回想起我们的过往,我不知道是否应该悲伤,一起约定的梦想却只是一次遗忘。
我再一次踏进这个学校,以一种坚定而决绝的姿态。与当时初次进入这里不同,我不再细细地打量这里。只因为,我已用时三年来熟悉这里的每一个角落,像那一栋印迹斑驳的宿舍楼,那一排早就该废弃的教室,那一个个如眼睛般闪着红光的监控探头,一切一切,都还是当初的摸样。旧时天气旧时衣,情怀不是旧家时。因为你们已去,怀着自己的宿命,走上了各自的长路。曾经那些未脱稚气的张狂笑容早已在心底刻印成版,虽物是人非却永不敢忘。
我时常哼着一些曲调,却怎么也想不起歌词。还有那些写满了小本本的歌词,却又总结不到调调,也许是真忘了,也许是从未记得。那时候我们才七年级吧,下了晚自习后,大家都簇拥着回去休息了,而我们却仍在教室里玩闹。人已经走得七七八八,而我们一时兴起竟然飙起了高音。像那什么《死了都要爱》,《离歌》之类的歌曲,被我们演绎得有声有色。当整栋楼只剩下我们自我感觉良好的歌声时,学校无声地发出了驱逐的信号——断电。我们淡然地拉起手,一路引吭高歌。不在意毫不掩饰的鄙夷的眼神,不去理会疯子的名号,我们仍然唱起一首首赞歌,以他们眼中疯子的姿态。如今我不唱这些歌,没有再被人指了脊背说疯子,却也没有了八个好朋友相拥的真挚笑靥。思流芳,易成伤,不干忘,终不干忘。
不知道那些个摄像头是否还记得那些在他面前撒泼的人儿,留下的片段是否还残存着曾经的绚丽色彩。想起我们曾经在它面前不停地聚拢,摆pose,散开,争先恐后地朝它举着“v”的手势,一次又一次......那些张狂之至的笑容还是否当初的鲜活?那时的花,开得是不是云淡风轻?不敢忘,不敢忘!
当初我们曾经发誓要在一起,那么坚定,那么倔强。可是却守不住时光,不得不各自天涯。如今八个好友命运却各不相同,他们,或奋发拼搏,或自甘堕落。唯有我二人还站立原地,还牵着手,我不敢忘。