马克舍耶夫俯首听命地爬 850字
“现在这样·,·...两只脚有没有抽痉?’’ “不知道......我感觉不到,脚好象没有了。” “现在你试试把一只脚伸到冰上去,行吗?’’ “好,好......马上......” 马克舍耶夫明白了,杰米多夫为什么要叫他靠着窟窿朝上移,和现在需要做什么:水流冲得他的身体与冰窟窿平行伸直,必须把左脚稍稍弯曲,朝上伸到冰上,然后......就是两只脚现在不听使唤...... “做得对,有经验。”
他突然听到并且猜到,尽管双脚不听使唤,尽管他感觉不到它们,然而,看来,他做了应当做的事情。“我现在拉,你用一只脚蹬,然后小心地把身体扑在冰上。他很幸运,我的皮带很结实。好吧,根据口令叮吸下肠.‘..‘! 做,一、二......” 马克舍耶夫没有听到“三” 而是躺在冰上。感觉到了之后,来。,他只觉得他已经不在水里就由于无限的欢欣而哭了起 “谢谢......巴维尔。谢—谢! 第一声谢谢他好象窃窃私语,最后一声则是大声呼喊。 “你等一下再高兴,不要脸的东西。现在应爬得离冰窟窿远点。爬!在水里没有把你冻得抽筋,现在可要冻僵了”。
于是马克舍耶夫俯首听命地爬,冰在他身下咯咯作响,但是支撑得住。 “你是个死尸,可是陷入了绝境,倒还会叫救命。”这句话传到了马克舍耶夫的耳朵里。他回过头来,看到杰米多夫坐在冰上,在竭力把皮带解开。他害怕这个老护林员会马上向他走来残酷地揍他,就象那次用粗笨的猎枪上的皮带抽打玛里娅一样。他仿佛忘记了他又可能跌落下去,先用膝盖跪起来,然后才站起来,走开去了。开头他走得很小心,很慢、活动双脚,然后逐渐加快脚步,最后他感觉到脚下的冰越来越坚固,几乎没有弹性,就一溜烟地跑掉了。 杰米多夫还是在冰上坐着,一直望着马克舍耶夫的背影,直到他消失在蓝蓝的、昏暗的曙色之中。十 马克舍耶夫整个冬天感冒不止,两次躺倒在区医院里。而当春暖花开,小溪潺潺作响时,开始痊愈了。他消瘦,从精打彩,在阳光照耀的日子里他拄着拐杖走到街上坐在屋旁晒太阳,愁眉苦脸地瞧着街道和过往的行人,若有所思。