从苦难中成长起来的共产主义战士雷锋是我们的榜样。雷锋处处以关心别人为己任,热情帮助别人,为集团,为人民做了大量的好人好事。群众赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他把自己省吃俭用所剩下来的钱捐给灾区人民;他带着病痛坚持奋战,顽强抗敌;他关心少年儿童的健康成长,义务担任校外辅导员,给少先队员讲解革命故事,作为一名解放军战士,他在平凡的岗位上屡次建工立业,做出了多件不平凡的事迹,多次受到种种荣誉称号与嘉奖。但,雷锋谦虚谨慎,从不炫耀自己优秀的才能与品德,做好事不留名,受到赞誉一点也不骄傲。他曾经说过:“人的生命是有限的,但我们却可以在有限的生命中做无限的事情。”我们共产主义的战士得此一人真是人天的殊荣,雷锋,这个人,他为他自己争光,为了整个共产主义争光。
毛泽东曾经说过,一个人做一件好事不难,难的是一辈子都做好事雷锋为人民服务,不是靠一时的激动,而是坚持不懈,始终如一,他从最普通、最平常的小事一直坚持下去,直到最后成为了人人口中挂念着的“大名人”。这就好比用一颗颗小小的珍珠串起来的项链,闪烁着最耀眼的光芒,这种精神奖永远活在人们的心中。
对于雷锋生活中的一举一动,我们扪心自问,不得不承认:由于我们现在大部分都是独生子女,许多同学在家都养成了衣来伸手饭来张口的“皇帝”“公主”式生活,在我们的思想里,不知不觉已经形成了一种自我意识。于是,在家里总是对长辈呼来唤去,而父母对于这唯一的儿女疼爱有佳,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了,简直把儿女当成至宝一样对待。而我们自己,却总不进行自我检讨,说到底还是自己太过于自私,然而,在做这些事的时候,我们却没有想到雷锋叔叔,他总是为别人着想,为别人服务,舍己为人,默默无闻的精神却不求回报,这种精神现在拥有的已经寥寥数人。
因此,我们应该学习雷锋叔叔的这个好榜样,从身边的小事做起,珍惜每一分钟,多多帮助自己身边的老师与伙伴,在帮助别人的同时,自己也同样会得到快乐。让我们在雷锋精神的指引下,与爱同行,竖起实干的桅杆,鼓足理想的风帆,让人生的航船乘长风,破万里浪。