人生境界 850字
蓦然回首,生命的足迹上浸透出点点足迹,迹象上写满了我的生命。
我现在才明白,其实人生只有两重境界,一重是寻求怎样活着;另一重是寻求为何而活着。我已不愿去想自己怎样活下去,去担心自己什么时候就活不下去了。我现在只想弄明白,我自己到底为了什么而活着。
这个问题困扰了我很久,我没办法找到答案。但是,不久以前我终于明白了我到底是为什么而活着。基督教义说人是为赎罪而活着,要人去追求来世的幸福而对现世的痛苦麻木不仁,这不过是宗教为了对人精神统治的障眼法,是不可相信。那么,人类只有信仰流失,变成了精神荒漠中的人吗?当然不是,我说我找到了活着的目的,就不在于此了。
为什么而活着,我是我发明的,是中国古代的大思想家庄子的首创,而隐藏在古今中国人的生活中。我记得庞中华曾经在一个圆形的扇面上写过“读书、写字、弹琴、赋诗,乃为人生之乐事”,其实,我所谓人生之目的,也就隐含在这几个字中。读书、写字、弹琴、赋诗,与竹为伴,与菊为友,南山之下,其乐融融,也不是为人生之之高境界也。
庄子的“逍遥游”的境界,是一种极端的审美境界,也是人世现实所能及的至高境界。毫无疑问,最美妙的人生莫过于审美之人生,“鹏飞九万里”、“鱼之乐”、“鼓盆而歌”,此境界实为至圣之境界也,也是我辈千寻万寻的目的所在。
但是,正如有人所说的,艺术家过于理想化,未免有些不切实际。对于我所向往之境界,也莫过于有些理想化,有些不切实际。但是,艺术的境界终归不被大多数人所接受,大家都赞扬,但是仅是限于赞扬罢了。如果身边出现一位这样的人,大家将会众口一词认为他是疯子。然而,人生的至高境界却长埋于此,不亦悲乎!
人生无常,我自知自己不能左右,但是理想终归是要去追求了才知道能不能实现。而且我的人生,也不是天方夜谭。他日隐居山林,读书、写字、弹琴、赋诗,著书立说也不是不可能的。他日筑一小居,与梅兰竹菊为伴,“临清流而赋诗”,也不悔此生!
若得此人生,不亦乐乎!何必为功名利禄所累,忙忙碌碌于此浮躁的人世而不知其缘由。