寒冷的天,世界仿佛就要被冻住,人们走在路上瑟瑟发抖。这样的天,母亲的念叨从不会少:“多穿点儿,别冻着!”,而我不耐烦的回应着:知道了。却从没有真的应了便做了。
今年的冬天,我第一次离开母亲,独自在外对抗寒冬,耳边自是多了份清静。然而每当我收拾东西返校的时候,母亲又开始了:“多带点儿,带上棉袄,外面冷,要穿厚点儿。”过了一会儿,母亲见我没回话,以为是默认了,她便有些小欢喜的走来走去,嘴里不停地念叨:”我得给你带上几个苹果,你喜欢吃零食,嘴里没点儿东西可不行;我还得给你带上几盒牛奶,吃饭时喝一盒,可好了;还有毛衣,多带几件,那里水凉,你别洗,带回来给我洗......“
“好了!”我喝住她,“我要带什么我有数,这么多,我带着怎么爬七楼,你想累死我啊!”不愿返校的我心情很糟糕,自然不会给母亲好脸色看。
母亲悻悻地闭了嘴,只是坐在那里,过了一会儿,竟笑了,说:“不带不带吧,别不高兴,你需要什么,我们去给你送。”
倏地,我的眼睛竟然有些模糊,我只是闷闷地答了一句:“嗯!”
在校期间,给哥哥打电话,一向不细心的哥哥却问了我一句;“你在那儿冷吗?”我有些莫名其妙,“不冷啊,怎么啦?”哥哥回答说:“没事,咱妈老师念叨你,嫌你不多带点儿衣服,每天晚上等你电话等到十点多。”我似乎懂得了母亲的苦心,愧疚感动一起占据了我的心。多带点儿又怎样呢,即使爬到七楼会很累又怎样呢,就算是为了让母亲安心。母亲让带的,是她的牵挂啊。
又是一次返校收拾东西,我对母亲说:“妈,你把苹果洗洗,我要带上哦,还有衣服,牛奶什么的,我都要。”母亲听了,一副受惊若宠的样子。她又开始念叨了:“是啊,多带点,多带点,在那饿不着,冷不着,才能好好学习呢。”她边说边麻利地帮我收拾东西,手脚似乎也轻快了,眼里有着异样的神采。我站在一旁,也默默地附和:“嗯,多带点儿。”
多带点,在外飘泊的人儿,带上母亲的爱,去面对孤独,担下母亲的牵挂。