“三热爱”之文明礼仪 850字
从小爸爸妈妈和老师就教育我,小学生应做到讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲道德、讲秩序,心灵美、行为美、环境美,热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党。
文明礼仪就在我们身边,它无处不在,我们应该时时遵守文明礼仪,提倡文明礼仪。做人一定要懂得讲究文明礼仪。因此,无论在何时何地,我见到长辈总是有礼貌地问好,见到老师同学微笑地打招呼,只要见到地上有纸屑或垃圾,我都不会轻易放过它们,总是迅速地把它捡起来丢进垃圾桶,见到干干净净的路面,我心里舒服极了。
校园里,随处可见的是同学们排着整整齐齐的队伍上下楼梯,游乐场里的互相谦让,操场上嬉闹中的一声声“对不起”、没关系”,这是我们习惯的文明礼仪。
当然,在校门口不难发现,地上花花绿绿的食品包装袋比比皆是。有的同学吃完零食,把垃圾袋随手一扬,抹完嘴巴的餐巾纸一弹,满口麻辣的唾沫一吐,双脚用力地一擦,顿时,给大地笼罩了一层五颜六色的垃圾世界。同学们,正是你们的随意习惯,举手投足间的细小动作,远离了我们的文明礼仪!在网上,我也看到了这样一则报道:新加坡是一个通用英语的国家,在公共场所的各种标语大多是用英语书写,但其中的文明礼仪标语却是用中文书写的,如:“请不要随地吐痰”、“请不要践踏草坪” 、“禁止吸烟”等等。当记者询问工作人员这是为什么时,工作人员的回答令我们无地自容:“这些错误常常是中国游客所犯的呀!”当时在场的一位中国校长游客语重心长地感叹道:“不讲文明礼仪真是国耻啊!”看完这则报道,我想了很多。小小的一个文明礼仪标语,竟然可以侮辱一个国家的名誉,可见它非同小可。‘文明礼仪’小到一个人,大到一个国家。我要大声呼喊“我们要远离不文明礼仪!”
文明礼仪其实就在我们身边,轻轻地一声问候,灿烂的一个微笑,小小的一个弯腰拾捡,横过马路的一次搀扶,争论中的一次谦让与包容,小小的一个动作,会养成一个好习惯!文明礼仪是那么简单,又是那么使人快乐,让我们从自己做起,从小事做起,用行动去带动身边的每一个人,用我们的文明礼仪去打动他人的心!
我相信,只要文明礼仪在,幸福之花一定开!