父亲整日沉默寡言,与他谈心的机会也很少,于是,只能默默地关注他。
每日天刚蒙蒙亮,父亲便早早起床,此时,便听见火炉里木柴“噼里啪啦”的乐曲。一日,我在被窝中伸了个懒腰,透过门缝,注视着坐在地板上的父亲。只见他紧紧握着茶杯,默默地坐在哪儿。哎!我有点纳闷,父亲怎么坐得那么艰难,他的背上好像驼着一座小山丘。压得他难以呼吸。不知不觉中,父亲准备起身,他先是一手撑着板凳,将那可怜的力量蓄在手掌,翻起的速度很慢很慢,直到翻起的那一刻,他不知变幻了多少个可怕的脸色,每一个脸色都深深刺透了我的心,第一次,我的眼眶湿润了......平时在我的眼中健壮的父亲今天怎么了?
作为农民的儿子,你教我如何读懂你的沉默?
二、母亲的泪
也许,上天赋予了天下母亲共同的心愿——望子成龙。母亲当然也不例外。
每日耳边总会响起母亲千篇一律的声音:“你一定要好好学习,走出大山......”一日我很不耐烦地连连答应,母亲见我不高兴了,中是默默注视着我,当我与母亲四目相视的那一刹那,我发现母亲眸中充满了那个叫“泪”的东西,母亲明显苍老许多。我第一次感到深深地伤了母亲,于是,心中的激情摧我无休止的向前,而母亲则源源不断地给我信心——第一次,我得了第一名,当我把这个喜讯告诉母亲的时候,母亲那深邃明亮的眸子是又闪着那种叫“泪”的东西......母亲何以流泪呢?
作为农民的儿子,你教我如何读懂你的泪?
三、懂得
春风中......一幅幅画面,深沉、感人......那被岁月抛得老远的故事总会被无端的记起,点点滴滴,刻骨铭心。我终于所悟,然而却又似懂非懂。