不背时间的“债” 850字
古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”又云:“时间就是生命。”是啊,时间对于每个人来说都是那么珍贵,因为每个人都只拥有短短数十栽的光阴。我们每浪费一次时间,就相当于向时间借了一笔债,日积月累,每个人都已债台高筑。
随着科技的发展和社会的进步,我们生活变得越来越舒适,但同时我们浪费的时间也越来越多了。比如说,有的人,放着好好的书不读,偏偏沉溺于虚幻的网络之中,不能自拔。这不正是在浪费他那为数不多的青春吗?更有甚者,为了上网,用光了自己的钱,就去骗去偷去抢坠入犯罪的深渊,而其结果,多数是要在那冰冷的牢狱中度过几个或十几个春秋,他们那宝贵的青春,就葬在了“刺激”的网络里!也许你会说:“我的自制力强,不会沉溺在网络里,所以我一定不会做出这样的事。”可你知道吗?当你的手按上键盘,抚上鼠标的那一刻起,你已经欠了时间一大笔债了。
还有的人,他们或许没有沉迷于网络,可他们比那些沉迷在网络中的人更加可悲!司马迁曾经说过:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”而要想“重于泰山”,就要去拼博,去奋斗。可这些人呢?他们压根就没想过要“重于泰山”,用他们的话来说就是:“天塌下来还有个儿高的顶着呢,关我什么事!人活一世,就应该及时行乐,才能不枉来这世上走一遭啊!”这样的人,别说梦想,连理想都奢谈!他们这一生,注定只能“轻于鸿毛”,辜负了时间,欠下时间的巨债。
光阴似箭,日月如梭。在你停下前进的脚步欣赏过往的绮丽风景时,时间,并不会为你而止步。有这样一些人,他们拼博过,他们也奋斗过,可是在取得一些或大或小的成就后,他们止步了,他们剩下的一生都以这个成就为根本,逢人便向他们夸耀自己的那些光辉事迹,他们不知道,时间已将他们丢下,他们欠了时间一笔巨款!
生命,因奋斗而精彩,因拼博而美丽。生命给予了我们时间,我们就应该好好利用生命里的每一分,每一秒。“每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事。”让我们从现在开始,抛掉时间那高高的债台,缔造属于我们自己的传奇吧!