美丽人生——电影《美丽人生》观后感 850字
我看电影有一个习惯,总是会先看一看简介。通过简介,我知道,这是一部以二战为背景的影片。我想,既然是描写二战的影片,必定会弥漫着战争的硝烟。于是,带着这样的思考,我打开了这部电影。
在刚打开这部电影时,我甚至怀疑自己是不是看错了影片。圭多滑稽的出场让我无论如何也不能把这部电影和战争联系起来,更多的感觉到这是一部喜剧。而后圭多在追求多拉时的种种离谱的举动,特别是冒充从罗马来的督学在课桌上跳起脱衣舞的情节更是将喜剧的因素加强到了闹剧的程度。
再到后来,多拉嫁给了圭多,圭多梦寐以求的书店也开业了,他们还有了个乖巧可爱的儿子乔舒亚。圭多闲来无事时常和儿子玩游戏,一家人生活幸福美满。看到这,我似乎更愿意把这部片子的主题引申为幸福和快乐,这样子的主题似乎跟“美丽人生”的题目更映衬一些。
然而,幸福的时光总是短暂的,故事总是会在不经意间发生转折。好日子没过上几年,在乔舒亚五岁生日这天,纳粹分子抓走了圭多的叔叔、圭多和儿子乔舒亚,强行把他们送往犹太人集中营。年幼的孩子并不知道自己处于这样的环境之中,慈爱的父亲为了不让孩子幼小的心灵存有战争的阴影,便谎称他们是在做一个能赢取积分获得真正坦克作为奖励的游戏。在父亲精心编织的谎言下,孩子纯真的心灵没有受到一丝伤害。但父亲最终却因为了保护孩子而牺牲了自己的生命
看到这,我不得不说,之前我对这部影片的定义都太肤浅。这的确是一部描写战争的片子,它讲述了纳粹人因种族歧视而对犹太人的迫害。但是,影片处处都充斥着圭多对妻子和孩子的深深的爱,充斥着圭多一家人幸福快乐。这部电影可以算作是喜剧吧,从圭多的出场,到临死前他对乔舒亚所在的地方露出的滑稽的笑脸,都体现了喜剧的特点。但是,看完整部电影,眼中总是会弥漫某些湿润的东西。让人无法发笑的幽默,还可以称之为喜剧吗?
美丽人生》使我的心灵受到了震撼,让我感受到了人性的光辉。圭多为多拉和他的儿子乔舒亚所做的一切,都让我感动。在圭多滑稽搞笑的背后,我看到作为父亲和丈夫的一个伟大的身影。