做一个有道德的人 850字
曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
这句话阐述了道德知识之间的关系,让我深刻的认识到了道德的重要性。记得轰动一时的清华大学生硫酸泼熊事件曾经引发了全社会的强烈讨论,而这一匪夷所思的举动背后却是为了“验证狗熊到底笨不笨”,这个令人哭笑不得的答案竟是从一个清华高材生口中说出的。这一事件为我们敲响了警钟,教育不仅仅在于知识的传授,更在于道德品质的提升。一个满腹学识的人,不具备最基本的道德,同样会遭人唾弃;相反,如果一个人没有很高的学问,但道德修养十分出色,则会受人尊敬
是的,一个人可以没有很高的学问,可以没有很美丽的外表,可以没有源源不断的财富,但绝对不能失去做人最基本的道德。
中华民族历来崇尚道德。无论是儒家思想,还是道家思想,无不以高尚的道德做为他们的至高境界和做人的基本准则。
做一个有道德的人,必须不断完善自我,严于律己,不谅“小恶”。所谓“小恶”因其小而常常被忽视,但正是因为那么一瞬间的不以为然却酿成了大祸。成都川陕发生公交车自燃,而火灾发生时车门无法打开,又由于车内的锤子被人拿走,乘客无法击碎车窗逃生而导致24人遇难。一把锤子或许够不上盗窃罪,拿锤子的人也或许并没有想到会造成这么严重的后果,但事实就是,24条鲜活的生命因为他这么一个微不足道的举动而从此消失……
一把锤子再次引发了我们深深的思考,我们在日常生活中应当为自己负责,为他人负责,养成良好的行为习惯,培养积极的人生态度,塑造高尚道德品质,从身边小事开始做起,从每个细节开始做起,“积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。”我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,抱着“微小而足道,细小而足为”的态度去面对每一件事情,往往那些不起眼的小事中蕴含的才是道德的真谛。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人!