赶上“小雷锋” 850字
记得那是一个星期天的中午,我正为解不出习题而冥思苦想,妈妈让我去买盐,说是炒菜等着用。我从妈妈手中接过钱,急急忙忙地奔出家门。
因为心里惦记着妈妈在等着用盐,我加快了脚步往商店跑去。不知是心急速度快,还是没留神过往的行人,意想不到的事情发生了:猛然间,我感到自己的身子“呼”地一下,重重地撞到了一个物体,接着耳边传来了一声“哎呦”的惨叫声。我踉跄了几下,稳住脚,定睛一看:一个看上去七八岁的小弟弟倒在地上,捂着膝盖,正“呜呜”地哭呢!
“怎么办?”我紧张起来,“是我把他撞到了,他要我赔可怎么好?”小男孩见我一副神色慌张的样子,艰难地从地上站起来,想要开口对我说话。我看见他的裤子磨破了,露出鲜红的膝盖——血!我的心揪起来,更紧张了。狠狠心,我决定先发制人。没等他开口,我就两手叉腰,摆出一副趾高气昂地样子,强装镇定地说:“你怎么回事?走路不长眼睛,怎么往别人身上撞啊?”说完,我马上转身就跑。
忽然,那小弟弟在我后面喊着:“哥哥,这是你的钱吗?哥哥,你的钱掉了!”我停住脚步,犹豫地转过身来,小弟弟手里正举着我准备买盐的钱!我惊呆了,看着小弟弟满含泪水的双眼,流着鲜血的膝盖,破烂的裤子……回想自己刚才的所作所为,我的内心涌起了阵阵的惭愧,恨不得找个地洞钻下去。我挪动双脚,向小弟弟走去,可每只脚都像注了铅一样,有千斤重,短短的几米路,我仿佛走了很久。倒是小弟弟,蹒跚着来到我身边,把钱交到我手上,热情地说:“哥哥,以后可要小心哦!”我小声地答应着,嗫嚅地问说:“弟弟,对不起,刚才是我把你撞了,你还疼吗?”
“没关系,是我自己不小心,没事的,过几天就会好的。”说完,他转身一瘸一拐地走了。
望着小弟弟慢慢远去的背影,我思绪万千:平时爸爸妈妈总是教育我要做一个诚实勇敢、有担当的人,而我却……真不应该啊!我应该向小弟弟学习,学习他心胸宽广,学习他拾金不昧,学习他坚强勇敢,只有这样才能成为新时代的好少年。
这样想着,我迈开大步往前奔跑,因为我要赶上小弟弟,赶上前面的“小雷锋”。