说起文明,也许大家都不陌生。文明是什么?文明就是懂礼貌,尊师长,友善待人,不骂人,不打架等。说起关于文明的事,大家总是口若悬河,好像有说不完的话似的。
虽然大家都知道文明,但总有一些人总是做出一些违反文明的事。身为扬州人,都会知道扬州现在正在创“文明城市”。如果做出一些不文明的事,那不是给正在创“文明城市”的扬州点上了一个抹不去的污点了吗?
说起文明,也有一些家喻户晓的典故。如:《孔融让梨》等故事。在花园里,孔融和他的三位弟兄正在玩耍。这时,父亲过来说:“孩子们,别玩了,快过来吃梨。”这时,母亲又说:“孔融,这些梨交给你来分,好吗?”孔融高兴的说:“好啊!”一个女仆端上来一盘梨,放在桌子上。孔融走过来,就豪不犹豫的把两个最大的梨分给了父亲和母亲,两个稍大点的分给了两个哥哥。还剩下一个稍大的和一个最小的,他拿起大的跑到弟弟面前说:“弟弟,你吃!”然后孔融才拿起那个最小的梨面带笑容的吃了一口,那时他才五岁。由此看来,孔融的确是一个既讲文明,又懂礼貌的好孩子。我曾经在去扬州的路上中途车上来了一位孕妇,而车上被挤得满满的,好多人都没有座位,这时孕妇看到一个人下车了,想去坐那个位置。一个年轻人突然间坐了上去。看他丝毫没有想让的意思。孕妇也没有多说就走开了。顿时车上立刻咋开了锅,在谈论这个年轻人。年轻人听到之后仍然不以为然。坐在他后面的看起来已过六旬的老人站起来说:“来你坐这!”这个孕妇却说:“不了,您坐吧!”“还是你坐吧,我快到站了。”说完他便下了车。而那个年轻人却依旧坐在那里,我心想扬州有文化有修养的文明人好多,但没修养没文化的人也很多。如果当时是我坐在这个位置上的话我会好不犹豫的把座位让给那位孕妇。不会像那个年轻人一样占着座位。
我认为文明是每一个人必学的一门课程,但说到容易做到却很难。虽说扬州正在创文明城市,但仍有一些不文明的举动。如随地吐痰,乱扔果皮纸屑等各种不文明的现象。如果要改掉不文明的现象,首先要从个人做起。自己如果文明,那么身边的人就会受你的影响,也渐渐成为一个文明人。