泪水·坚持 850字
没有人一生可以永远一帆风顺,没有人可以保证自已永远高枕无忧。成长,是每个人都必须经过的一个过程。在成长的道路上,一定会遇到许许多多的坎坷挫折。但无论环境如何困苦,都不要向它低头,要坚持,要勇敢。沙地虽然贫瘠干燥,绿色的仙人掌还是挺直身躯,让自己绽放出缤纷的花朵。
约翰·库缇斯刚刚出生是只有可乐罐子那么大,而且医生断言他不可能活过24小时,但他顽强的活过来了。从小约翰·库缇斯的父亲长对他说“你必须面对一切恐惧,勇敢起来!”
很快,他上了学,同学们经常辱骂或欺负他,同学们掀翻他的轮椅;弄坏他轮椅上的刹车,甚至把他绑在教室的吊扇上随风扇一起转动,但他都忍受了下来。最后他经过千百次失败后终于找到了工作,他可以自食其力了。他也爱好体育,经过他的坚持努力,他竟然获得了1994年澳大利亚残疾人网球赛冠军;2000年,他拿到了澳大利亚体育机构的奖学金;并在全国健康举重比赛中排名第二。这是曾经嘲笑和辱骂他的人都大为吃惊。
有一天,苏格拉底对他的学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩,从今天开始,每天做300下。同学们都说这太容易了。过了一个月,有90%的人坚持;又过了一个月,有80%的人坚持;然而一年过去了,苏格拉底问还有几个人坚持了,这是只剩下了一个人。这个人就是后来的古希腊大哲学家柏拉图。
有一次,师傅教两个徒弟酿酒:选端阳节正午颗粒饱满的米,与冰雪初融的高山流水的水珠调和,注入千年紫砂铸成的陶瓮,密封九九八十一天,直到鸡鸣三遍后方可启封。很快,两个徒弟都配置好了,就剩下等待了。终于到了第八十一天,第一个徒弟坚持忍耐到了第二个鸡啼,可是他再也忍不住了,他迫不及待地打开陶瓮,结果还是一翁苦水,他那么久的坚持等待白费了。而第二个徒弟等到了第三声鸡啼,他开陶瓮,陶瓮里是非常甘甜清澈的酒。
其实世间最容易的事是坚持,最难的是也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,人人都能做到;说他难,是因为真正能够做到的,终究只是少数人。成功在于坚持,这是一个并不神秘的秘诀。