这是一部不可多得的优秀励志影片。影片故事情节很简单,充满了好莱坞的传奇色彩被诬谋杀掉自己的妻子及其情夫的银行家安迪被判终身监禁来到了肖申克监狱。他的与众不同引起了黑人囚犯瑞德的注意并最终结成了很好的朋友。安迪总是沉默寡言并尽可能的维护自己作为一个正常人应该保有一切。一个偶然的机会,他开始用自己丰富的金融知识帮助与狱卒们“合法”地逃税,甚至帮助典狱长洗黑钱,从此换的一些对囚犯,对自己稍微宽松的待遇。
他甚至不厌其烦的给政府写信,并在几年后得到了回应——非洲政府向肖申克捐赠了图书,唱片,甚至史无前例的监狱图书基金每年500美金。然而安迪终于从一个新来的囚犯得知了妻子被谋杀的真相。当他向典狱长提出速的要求射时却遭到了粗暴的回报。因为贪婪的典狱长已将安迪当做谋取暴利的摇钱树,他甚至不惜杀掉那个知情的囚犯从而将安迪永远的在肖申克来满足自己对于金钱无止境的贪欲。安迪对于法律公正的幻想破灭后,终于不动声的走上了自我救赎的道路在一个月黑风高闪电交加的夜晚,安迪成功地穿越了自己十九年来究成的秘密通道,重新获得自由
这无疑是不具有深刻内涵的影片,高达延森的肖申克监狱是一个含义丰富的象征,仿佛我们在现实中经常遭遇的一种冷酷的权威的代表。当我们对自己还懵懂无知的时候。我们便开始不断接受这种权威的时候,锻造和暗示,我们不断的被告诫要完全清除干净自己内心的道路,竭力地接受他的教化,从而赢得它的赞赏,以期待的我们做人的一切需求;被尊重实践自己单纯的梦想,但权威确证不潜移默化的变成我们自己的一部分,我们的心脏和呼吸拥有了权威所赋予我们的一切,而我们自己对此却一无所知。他形象的表达了制度化之下的人是烦从制度失去自我,还是怀存希望找寻自由
它给人一种无形的力量,它让我知道人的一生中所应拥有的最宝贵的东西,从而珍惜你现在拥有它的机会。因为我们人类始终是这样;只有失去了,才真正意识到它的价值,才会拼命的去争取对回来,然后不去珍惜、希望、自由、友谊是我们最基本、最起码的感觉和需要,如果自己不珍惜,那么耐倒还乞求别人珍惜和维系吗?