端午趣事 850字
一年一度的端午节又到了,又到了赛龙舟,吃粽子的时候了。
记得每年的五月初四,大人们就去外面拔一捆艾草,回来插在门框上,大人说这样能驱蚊虫,能辟邪,等插在门框上的艾草渐渐被风干了,就成了药。老人们都说,夏天村里的小孩容易胀肚子,肚子鼓鼓的,像个球;这样拔一根风干了的艾草放在锅里煮上一阵,蒸汽冒出了一股好闻的的香气,在屋里绕来绕去,冷却后在胀肚子的小孩喝下,这样中鼓鼓的肚子就会渐渐得下去。
家乡民俗认为。五月为恶月,悬挂艾叶如旗,昌薄似剑,可驱邪除秽。到了端午节这天。妈妈就会出去找捆粽子的的叶子,然后回来包粽子。妈妈首先洗好粽叶、糯米和蜜枣就端过来,还有筷子,一切准备就绪,就搬来小板凳,开始包粽子,我和妹妹就坐在一旁观看,我们都非常期待何时能吃上香甜可口的粽子。妈妈一边做一边对我们说:“粽子虽说难包,但种类却非常的多;有大米包的红枣粽子,小米包的蜜枣粽子,还有江米包的粽子……。”没用多大功夫,就有一堆精致的小粽子摆在我们的面前。妈妈把这堆粽子放进锅里煮了好半天才好。煮熟了之后,妈妈一揭锅,一股浓郁的糯米味就立即扑鼻而来。我们看到这些熟了的粽子,心里都有几分馋意,我禁不住这诱惑,于是剥了一个吃,它的味道浓浓的,香香的,还散发着一股清香的糯米味和一股浓浓的红枣味,吃完后让人回味无穷。
之后,我跟随爸爸乘车去看划船的,看着他们玩得非常高兴,我就也来了兴趣,叫上爸爸和我一起去玩,我们和其他船一起比赛,看谁划得快,顿时周围的船都像飞起来似的向前划去,谁也不让着谁,看到这种情况,我和爸爸也着急了,猛的划了起来去追赶他们,这种画面向南方的赛龙舟一样,感觉有趣极了。回到家后,我就和家人一起谈论今天的趣事,我正说的激烈就听见“吱吱”的声音,难不成是“小老鼠来凑热闹”我说。我悄悄地走到哪里一看还真是老鼠,我再仔细一看,就忍俊不禁的笑了说道:“这小老鼠也被妈妈包的粽子引来了啊!”我们都笑了……