这个暑假,我与爸爸妈妈一起去了美丽的杭州旅游,众多的旅游景点有着各自不同的神韵。下面,就请让我以导游的身份为大家推荐其中最具季节代表性的四个景点。
“上有天堂,下有苏杭。”人间天堂杭州,风景如画,四季皆有美景春天——苏堤春晓,夏天——曲院风荷,秋天——满陇桂雨,冬天——断桥残雪,不同季节有着不同的如画风景让游客陶醉其中。
苏堤春晓,位于西湖西侧,列为西湖十景之首。苏堤是苏东坡在杭州做太守时,不忍老百姓因干旱缺水而导致一年的辛苦白费才建造的。堤上共建有6座桥,分别名曰:映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹。这苏堤即便利了交通,又给西湖平添了许多景色。苏堤风光旖旎,晨昏各异,晴、雨、阴、雪各有情趣,四时美景也不同,以春天清晨赏景为最佳,故有“苏堤春晓”之美名。名人李攀龙曾曰:“桃红柳绿竞春天,澹点烟波倚岸妍。”
沿苏堤向北,走过压堤桥,远远就可以望见位于灵隐路洪春桥附近的曲院风荷公园。曲院风荷最引人注目的是夏日赏荷,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”公园内大小荷花池中栽培了上百品种荷花,其中特别迷人的要属荷花风景区了。那里分布着白莲、红莲、并蒂莲等各种荷花,荷叶田田,菡萏娇娆。水面上架设好了造型各异的小桥,人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花、人两相恋。
“西湖八月足清游,何处香通鼻观幽?满觉陇旁金栗遍,无风吹堕万山秋。”西湖秋游,日赏桂,夜赏月。赏桂以南山满陇最盛,桂花花朵细小而量大。盛开时,如逢露水湿重,便往往会随风洒落,密如雨珠,人行桂树丛中,淋“雨”披香,别有一番情趣。
西湖断桥享誉天下,背后浪漫的爱情故事更为其增添了传奇色彩。断桥之名得于唐朝。古时候,桥上有门,门上有檐,下雪时中间一段的雪都落在门檐上,桥上只有两头雪,远远望去桥像断了一样,所以成为断桥。桥堍有御碑亭等亭轩建筑,面临里西湖,与宝石山、保俶塔隔湖相对。山、塔、湖、亭、桥与湖边的桃、柳组成一幅如画景色,孤屿里西湖银装素裹,格外动人,因称为“断桥残雪”。
杭州美景多不胜数,只有身临其境才能全然体会个中滋味,希望大家有机会也来游赏一下。