在中国的每个城市,每天早晨,都会看见大街小巷骑着单车上学上班的人们。最常见的单车是载重型的,又高又大。骑这种车子的大多是些父亲,方便自己载着孩子上下学。在我的印象里,男孩大多喜欢坐在车前的横梁上,仿佛在直面眼前的世界,而女孩们却喜欢坐在车后,紧紧的偎依着父亲的背,仿佛那是最温暖的避风港。
记忆中,不时会出现那样的一幕:父亲骑着单车,车子就是那种极普通的载重型,车后坐着一个背着书包紧紧偎着父亲的女孩。那单车总是慢悠悠的,任其它两轮或四轮的一闪而过。早晨,父亲捎着女儿去上学,女儿靠在父亲的背上,睡眼惺忪的打量着街道;当夕阳西下时,父亲又慢悠悠地带着女儿回家。女儿一路兴高采烈,叙说着学校里发生的一切。父亲偶尔也会问问女儿,上课是否专心听讲啊、今天学到些什么、老师是否表扬你啊……但大多时候,父亲只是静静地听着,女儿那时而高昂时而低落的语调,和着“哗哗”的踏板转动声,似乎是一首动听的歌……
渐渐地,女儿长大了,上学放学不怎么爱坐爸爸的单车了,因为她每天都要弓着腰横坐在那坚硬冰凉的后坐上实在是难受。而父亲的话一天天多起来,但永远只是“上课要专心听讲”“放学别乱跑”之类单调的话语。女儿开始用各种借口谎言拒绝坐单车了。