南京是一座拥有“四大古都之一”之称的美丽城市,它有着几千年的悠久历史。2014年,四年一度的青奥会将在我的家乡举行。为了迎接这个千载难逢的机遇,南京市政府下令南京进行改造。今天我就作为一名小导游,带你一起去看看南京的巨大变化吧!
先来说说南京的交通。南京的交通这几年来发展的特别快。以前的公交车极其难等,半个多小时才来一辆,而现在实施无人售票车后,推出IC卡撤底取代了纸质月票,等车时间也大大的降低了。原来的几十辆车发展到现在的几千辆公交车,同时实行城乡公交一体化, 确保车辆均衡运行,保证出行人的方便。同时南京市还推出了60-69岁乘客半价优惠,70岁以上老人免费乘坐公交车的政策。
讲完了公交,再来说说南京的地下交通工具—地铁。南京的地铁起步较晚。目前只有地铁1号线和2号线。与北京的地铁规模比起来好象是小多了,但仔细想来我们也有我们的优点—就是路程长。不过没关系,因为南京市政府已经下达了到2014年,南京要建成3至12号线普通地铁线、预建机场线和5条乡村线,把南京所有区、镇、乡、县全部遍及,要求做到四通八达,出门就能找到地铁,另外为了与地铁站点配套,政府决定每个地铁站出口都有公交车可乘,大大提高了交通的运行速度,满足市民多样化的出行需求。
下面跟着我去看看南京的道路吧!这几年电动车、摩托车、汽车的发展已逐步淘汰了自行车。特别是私家车的发展越来越快,你往街上一站,到处是车,一辆接一辆,车多了,问题就跟着出来了,一个字—堵!车的发展越来越快,而道路就显得越来越窄,已远远满足不了私家车的发展速度。在前不久,南京市对河西干道的改造工程,就是为了疏通道路,让青奥会期间交通能更加畅通无阻。于是便把从草场门到水西门的地上立交桥全部炸毁,改为双边四车道的隧道。这条隧道从古平岗立交开凿,一直延伸到赛虹桥立交,全长6.13米.
说到我自己,我要好好学习英语,保护好周围的环境。等到2014年,我说不定就能成为一名小导游,带着外国游客游览南京许许多多的名胜古迹,让他们爱上南京这座城市。
迎接青奥会,做好南京人。少造“垃圾堆”,文明靠大家。希望青奥会早点到来!