破碎的东西同样是美丽的 850字
美,其实没有一个确定的标准,一如完美与残缺之间并无标准可言。美的标准唯有用心去衡量。
——题记
现在我开始相信破碎的东西同样是美丽的。
喜欢断树残枝枯枝萎叶,也喜欢旧时钟破门颓墙,喜欢庭院深深一蓬秋草,石阶体面斜玉栏折裂,我甚至喜欢听一个缺了口的啤酒瓶在地上默默地滚动......
每当我看到这些零星锁屑的事物,我总是很专注地凝视着他们,直到把他们送到很远的地方中去,因为此时此刻美的标准并不是用完整与破碎去衡量了。我不知道自己是不是出于一种变态心理,但我确实相信破碎的东西比完美的东西更为真实。虽然它们那么平常,那么落魄,那么狼狈,它们从光艳十足无可挑剔的颠峰骤然落地或是慢慢沉淀,慢慢变形,然后破碎,然后走进我的视线,走到辉煌已假借给别人的今天。
我不知道它们曾经怎样美丽过,所以我无法想象它们的美丽。也因此,我深深地沉醉于这种不可想象,不可求源的美丽中,挖掘着它们绚丽的往昔,然后蓦然回首,黯然泪下,这不可诉说的一切蕴含着多少风花雪月悲欢离合,蕴含着多少人世间沧桑世事中永恒的感伤和悲凉啊!破碎的事物就这样印满了重重叠叠的生命影迹,那么绰约,却那么美丽!
同样,很残忍的,我相信破碎的灵魂才最美丽。林黛玉的破碎在于她有刻骨铭心的爱情。三毛的破碎在于她历尽沧桑后那一刹那的明智和超脱,刘开渠的破碎在于他抵制金钱的诱惑,追求艺术的颠峰......如果说那些平凡者泄露的是人性最纯最美的亮点,那么这些优秀的灵魂则如银色的礼花开满了我们头顶的天空,我们从中汲取了多少人生真谛和梦想啊!
心灵与美融为一体时,美便无标准可言,一如破碎的事物在众人眼里并为未达到美的标准,却同样是美丽的。
见惯了满月光华,完满无缺,那一弯弦月却以其沉默的睿智空缺填空,让孤独者窥视人生的真谛;
观遍了浩荡沧海,无端无涯,那一涓细流却以灵动而隽永的渺小,让思考者探究宇宙的奥秘!
识尽了喧嚣红尘,拥堵繁华,那一片空山却以沉稳而清晰的寂寥,让归隐者顿悟自然的深义。而后生命以退让以不完美的空缺显现,于破碎是体现完美!
所以,美无需标准来衡量,破碎的东西同样是美丽的。