我的外公 850字
我的外公现在已经有60岁了。他那黑红的面孔上闪着一双机灵的眼睛,他的身体很强健,只是牙齿掉了好几颗。
妈妈说:“外公年轻时喜欢吃瘦肉,如今老了,瘦肉咬不动了,从此以后,一切硬食都和他断绝了来往。现在外公喜欢吃豆腐,每次外婆买菜时,经常带点豆腐回来不可。”
有一次,我到外婆家做客。外婆要上街了,外公连忙叮嘱她说:“哎,老婆子别忘了买豆腐呀!”外婆笑着说:“你怕我老了记性不好呀,我不会忘记的!”说完,走了。
过了好久,才见外婆回来,外公见外婆的脸色有些不对劲急忙忘菜篮里望:有鱼,有肉,有青菜就是没有豆腐。外公笑笑说:“怎么忘记了吧?”我说:“嘛.......”“好了好了谁说我忘记了,那是我去的太迟了,没买到。”外婆打断了外公的话。
外公听了稍稍犹豫了一下,就回房拿了一个塑料袋,出去了。外婆望着外公远去的背影,满脸疑惑,自言自语地说:“这老头子,又搞什么名堂?”
没过了一会儿,只见外公手上提着塑料袋回来了,刚进门就直伸脖子喊:“老太婆,快看我买什么!”瞧他兴奋的样子,好像年轻了10岁。
外婆走出来,她往外公提的塑料袋看了一眼,叫了起来:“咦,是豆腐!”“外婆很奇怪,忙问老头子,你在哪买到的。我走遍了整个市场都没有找到,你的眼睛咋这么亮?”
外公闪着小眼睛,脸上露出一丝得意的神情,他说:“不是我的眼睛亮,而是你的脑子不开窍,市场里没的卖,去卖豆腐的人家买嘛!”“这也不能怨我,他们家在哪我咋知道,要知道,我早就去了。”外婆说我站在一旁忍不住偷笑了。
开饭了,外公一边吃豆腐一边说:“我买的豆腐比你买的好吃。”说完还瞟了瞟外婆,又夹了一块津津有味地吃了起来。
外婆可受不了,她瞪了外公一眼,不服气的说:“哼!你的豆腐再好吃也没用,没有我的手艺好。两位老人你一句,我一句的说了起来。我忍不住插了嘴说:“你们别再争了,按我说呀,你们俩都离不开谁,没有外公的豆腐外婆的手艺就没那么好,没有外婆的好手艺外公就吃不上清水豆腐了。
外公听了笑呵呵地说:“还是我孙女说的有道理。”
瞧!这就是我的外公。