在人生的旅途中,每个人或多或少,尝过寂寞的滋味。寂寞,大体上或许只有一种情感——内心的孤独。而事实上,不同的寂寞会带给人不同的滋味,给人留下无限的遐想与展望。
“古来圣贤皆寂寞”。这种寂寞,是“一颗值得理解心灵寻求理解而不可得”。它是一种壮志未酬的苦滋味。
身处变革期的苏轼,政治失意,被贬黄州。望着“缺月”“疏桐”,有“谁见”“孤鸿”呢?感慨自己,无奈只得“寂寞沙洲冷”。而回看前人柳三变,虽看似多了些洒脱使性,“黄金榜上,偶失龙头望。”“才子佳人,自是白衣卿相。”“忍把浮名,换了浅斟低唱!”,可那仅是一些牢骚之语罢了,在那个以儒家思想“出仕为官”为天下读书人毕生追求中国古代,抛去“浮名”,谈何容易?有谁能料想其“失龙头望”的苦滋味呢?有谁又能体会到“对影成三人”的自嘲与孤寂呢?这真是一种苦到心底的滋味。
生命纯属偶然,所以每个生命都要依恋另一个生命,相依为命,结伴而行”。这种寂寞源于爱,无爱的人不会寂寞。它是一种思念亲人思念家乡孤独,是咸的滋味。