光阴易逝,岁月难待,转眼千百年倏忽而过,秘隐在不知何处的极乐世界和天堂竟在不知何时的某一天打了个照面。
唐僧一袭红袈裟,手捧经书,踱步在菩提树下,口中念念有词。青翠欲滴的菩提树叶刚受了玉露的滋润,树干挺拔。唐僧偶一抬眼,竟发现往日里清晰明亮的四周今天却潮气铺面,雾气萦绕。正纳罕着,忽见一黑影自雾中冲出,直奔那菩提树下。
“来者何人!”唐僧这一喊似乎颇有威力,外来者停下脚步,唐僧定睛一看,竟是个秃顶黄发繁胡须的“怪物”。
来者正是那大名鼎鼎的生物学家——查尔斯•罗伯特•达尔文。要说他缘何秃顶,自然是在天堂里也奔走研究生物,不得安宁,最后竟寻到极乐世界来了。
“我是达尔文,早仰菩提树之名。”话说这话一出口把两个人都吓了一跳。一是达尔文发现自己竟然有无师自通的本事,二是唐僧以为自己遇到了同仁,相见恨晚。唐僧一个箭步冲上前,少顷,二人竟攀谈起唐僧西天取经的事情来。
我们师徒四人历经九九八十一难,途径激流险山,历尽魑魅魍魉,终修得正果。”唐僧言此红光满面,顺势将搭在胸前的帽带撩到肩后。