当柯察金遇上车夫祥子 850字
在筑路工程即将结束时,柯察金因伤寒罹患肺炎,组织上不得不将他送回城中疗养。
“车夫,车夫!”达雅对着祥子喊道。祥子麻利地跑到达雅和柯察金面前,用毛巾掸了掸坐垫上的灰尘,手摆出一个“请”字示意达雅和柯察金上车。“去最近的医院。”达雅皱着眉头说,身边的柯察金看起来气色不佳。“好嘞!”祥子的回答一样很干脆。他的脸上一直挂着笑,这笑在阳光下显得格外暖人。
“夫人,医院到了,车费是1块大洋。”达雅扶着柯察金让他在长椅上坐下,自己从提包中掏出八九块大洋来。“你叫什么名字?”达雅问道。“祥子。”达雅笑笑:“好吧,祥子。这位先生病了,大概需要在医院住一段时间。我需要你做我的车夫,一个月。这是定金,您看行吗?”说着把大洋塞进祥子汗津津的手掌中。“不不夫人,这钱我不能要。您说个时间地点,以后每天早晨我去接您,车钱咱们到时再结。先生看起来情况不是很好,夫人您赶快带他进去吧。我走了。”祥子俯了俯身子,拉着洋车转身走了,直直地挺着背。
每天达雅出门的时候,祥子都早已在门外静静等候着了。达雅总夸祥子的脚步很稳健,包车拉的很好,祥子也只是憨憨地笑笑,从不愿意多拿达雅的小费。每天达雅都会给住在医院的柯察金带去水果、浓汤,她偶尔也会多备一份带给祥子尝尝。祥子每每当面接受着,当天背地里再去水果摊、菜市场打听蔬果的价格,把水果、浓汤的钱从下一次的车费里偷偷扣除,不让达雅知道。