缺失的平等 850字
前些日子,我无意中看到这样一则新闻:2月8日,武汉街头一辆豪华奔驰车与一普桑斗气,奔驰驾车人竟连续撞击桑普,并打电话叫来朋友将其掀翻。
令我惊讶的是,上面所说的奔驰驾车人,既非官二代也非富二代,而是一名农家子弟。那么,我们是该为我国农民经济状况的改善而喜,还是为这个社会而忧呢?
当然,我们并不能否认在最近几年里,国家关注民生,十分重视农村落后地区的建设,出台了许多惠民政策,如提倡农村合作医疗保险,乡村道路改革,科技下乡,合乡拼镇等。再加上经济的迅速发展,使许多大城市对劳动力的需求增多,更为农民的进城务工提供了广大的平台。毫无疑问,这些都给农民的生活条件和水平带来了巨大的飞跃,让农民的小日子一天天地红火起来。
但是,我们的农民和农村在时代前进的洪流中缺失了什么呢?
或许在几年以前,那个奔驰驾车人还只是一个家境贫寒的农二代。他不甘心整日过着面朝黄土背朝天的日子,不甘心让家中的父母操劳一生却无法过上富裕的生活,心中燃烧着想要走出农村的激情。可当他踏进这高楼林立的城市的那一刻,似乎有一堵坚硬的高墙将他阻隔于千里之外。他人在城中,却始终无法成为城中人。
那堵高墙便是城中人的歧视。不知从什么时候开始,钱的多寡无形之中成了人们评判一个人的标准。理想中的大同社会我们越来越远,取而代之的是名副其实的“现实”社会。当浩大的民工流进入城市,迎接他们的却是冷漠的眼神,是恶意的嘲笑,是无尽的羞辱,是赤裸裸的瞧不起。某些所谓的城里人只看到了他们的贫穷,却不曾想到那一幢幢高楼,一条条地铁,一座座公园,如果没有这些吃苦耐劳的农民辛勤地工作,何以为城市增光添彩呢?却不曾忆起若不是像他们一样付出努力一步一步走出贫困,自己何来现在幸福富裕的生活呢?人生来是平等的,这无关贫富。
正是因为存在这样的歧视,才使“金钱至上”的观点腐蚀着某些农民的内心。一旦有一天,他们摆脱了贫穷,就会变被动为主动,如法炮制,把当初自己所受到的耻辱施加于其他人,从而获得内心的安慰。这也就直接导致了开头所叙述的那一幕。