当李清照遇上王昭君 850字
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”
木窗轻启,李清照独倚窗旁,窗外已黄花满地。秋风萧瑟,秋雨缠绵。李清照缓缓吟出这首《声声慢》,起身回房。飘渺的沉香中,缓步走来一女子。李清照定神细视,但见女子面容姣好,手抱胡琴,笑容和善。李清照慌忙让座,笑问客何处而来。
来者轻启朱唇,笑曰:“妾身乃王昭君是也,因感女诗人相思之情,特来拜访,多有打扰。”李清照宛然一笑,转而神色戚然。自己与明诚阴阳相隔,好不怀念。转而念及女子身份,乃大惊曰:“汝莫不是出塞之昭君?”女子点头不语。
少顷,李清照神色微定,笑曰:“早闻姐姐大名,知汝生有落雁之貌,琴棋书画样样精通。”昭君微微一笑,曰:“妹妹褒奖过甚,据妾身多年暗察,妹妹实聪颖过人,姐姐尤爱妹妹之婉约词风,且看那‘人比黄花瘦’堪称婉约词中的典范。妹妹之词,较须眉男儿有过之而无不及啊!”李清照含笑摇头。凝视昭君俊美容貌,心中暗想:相传昭君为画工所陷害,不得皇上召见,此事可为讹传?昭君早已度出李清照心中所想,笑曰:“妹妹之所闻,确有此事。当年吾自恃貌美,并不愿舍重金贿赂画工,因而被丑化。然妾身至今依然不悔当日之决定。”李清照乃自忖:姐姐如此貌美,且不愿与人同流合乌,清高之性情,实在可敬!
李清照又言:“妹妹且闻姐姐为了祖国边疆安定,自愿与匈奴和亲。姐姐的胸襟与爱国之情,实在让妹妹佩服。”昭君笑答:“妹妹亦是至情至性之人,妹妹之于夫君之爱,之于国家之爱,实非姊可相比。早闻妹妹壮志‘生当作人杰,死亦为鬼雄’。如此情怀,可敬可叹。吾自比妹妹,当有不及。”李清照叹曰:“然妹妹常念及国家大难,只恨为一弱女子,未能披甲征战,为国效力。因常忆及昌龄诗作‘.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。’亦不免心胸激荡。”