当自小下田收割的时代早已离我们远去;当穿不起新衣裳的穷困日子亦于生活中匿迹;当世人对父母开车送我们上学的画面已司空见惯......人们不禁感叹:现在的孩子真的很幸福!
然而,青少年们似乎没有意识到自己正处于"幸福进行时"。随处可见他们的博客,空间里那怅于生活感叹命运的忧伤文字,甚至在平日的写作里也是如此。人们不思其解:难道当下的青少年们生活得不快乐吗?发生如此的现象原因何在?
行文如做人,从一篇文章中看出的,不仅是"文"本身而已,更能反映写作者的人生观、道德品质等。一篇文章的气质,不一定由天生的写作风格左右,而取决于一种心智、一份人生态度
当今的青少年们之所以行文有一种不符合年龄的成熟悲伤,是因为一些优秀品质在心中悄然消失,例如责任、正气、道义等等。想想孔融让梨、缇索救父......古时的少年便懂得孝道、感恩,而如今的我们呢?
当代中国的青年大多都从小就生活在不愁吃穿、甚至是有求必应的家庭环境里。或许正因为如此,少年们的性格就愈发变得古怪、性情娇纵,遇到稍些不如意就怨天尤人,好像全世界都是自己的敌人。于是他们把这种情绪通过文字宣泄出来,字里行间缺乏一种阳刚之气。少年们常认为得到什么都是天经地义的。譬如父母的爱,又或老师的辛勤培育。如此一种缺乏感恩的心怎能写出真诚美好的动人文章?感恩生活,才能让我们换个角度从容地面对生活,使温暖阳光洒满心间。从而,我们的文章也会闪射出动人的光华。