阳刚和阳光 850字
引子:近日刚结束的月考闹得班上人人心惶惶,进步了嫌自己不够好,没进步愁眉苦脸,退步了故作镇定,我想着人无非那么简单,喜怒哀乐任凭事件摆布。我同桌昨日里愤慨地写下密密麻麻的计划书,今日里得知排名,上课颓废在对日本的遐想中。我笑了,我告诉她:无济于事的东西我已经干了四年多,你可以继续。
你可以继续。在上课激情亢奋地谈论着对教育的不满,跟着老师的认可一起絮语这是我们90后最爱做的事情,然后在考场上绞尽脑汁去写“阳光作文”,去计较分数,去因为排名痛不欲生。够健康!够豁达!够阳刚!这就是90后饱受阳光沐浴的生活。由于老师的善解人意,总喜欢同情一下当代教育下的学生,然后激情地描述一下外国的生活,让所有同学发出感慨后,再温和细雨般勉励学生适应国情,从小到大崇洋媚外的教育在学生内心栽下种子,并茁壮成长。想起鲁迅的“拿来主义”,只可惜传承的“送去主义”、“抛给主义”已经奠基了结实的基础,并层层砌上各种国家荣誉,突飞猛进的进步直接跳过了“拿来主义”。中国碰到“鱼翅”连咀嚼都不用,已经消化了,这时排泄物污染了环境。
没想过去愤世嫉俗什么,鲁迅这样的文学大师在中国历史翻页时用笔杆子唤醒国人都未完全实现,更何苦我这类被60、70后说是“非主流”的90后。因此,我们还是少一分对国家的责任心,多一些心思去考虑高考和自身就业问题。这可是我们从胚胎起伟大的爱国教育,我曾记得我在饭桌前激情洋溢着自己对政治看法,老一辈地总说:管好你自己。
怎么才算管好你自己:排名进前五十,IPHONE4送来?不进后考场考试,面子送来?分班考进重点班,人生转折点送来?考进大学,工作送来?怎么才算管好你自己:用作弊隔音父母唠叨,用是非不分看待社会问题,用推卸责任腾出学习时间,用冷嘲热讽对待国际问题…这样的热切自然能培养出一批国家需要的人才,出国深造后有多少还有着钱学森那样的热血之心。