余震 850字
距震惊全球的日本地震发生已有些时日,这次地震在地理上当然未曾波及中国,然而其在中国舆论界引发的轩然大波,之效应,之场面,已然不亚于一场“余震”。
一切只源于震后不久的一则帖子。某网友发帖曰:“为日本遇难者默哀。”此帖一出,便如气势犹存的“余震”,瞬间便将网络这块土地震成两半,网民们迅速分成两大阵营:一方加入默哀者的行列,另一方边怀着幸灾乐祸的心理边指责默哀者,甚至破口大骂。一时间,网络上白热化的争论场面似乎比震后的日本更加“热闹”。
作为这口舌之争的旁观者,我不敢说自己的观点有多公正,但那不堪入目的话语确实令我心痛了。如果说人们幸灾乐祸的心理是出于难忘国殇,那么对于指责心怀同情的同胞这一行为,又该怎样理解?暂且不说当中一批人平日里热捧日货,现在一个个成了深明大义的小愤青?我想,对于祖国的伤痛与耻辱,没有任何一个中国人能够忘记、释怀,纵然你对日本民族怀有极大的仇恨,也不该将矛头指向同为中国人的同胞!日本地震了,中国吵翻了,想想看,这多么可笑!