石头建造理想 850字
石头虽坚硬不屈,却不及玉器那般珍贵;虽默默承受他人打击,从不作声,却缺少了一种灵动的美。石头是一种极具现实主义色彩的事物,虽说天下间找不到两块完全相同的石头,却又显得过于平凡,甚至平庸。而理想,恰恰与其相反,不受束缚,有时让人感到飘渺而遥不可及。
当石头这种死物被赋予了理想,又会产生什么化学作用呢?或许,法国最有名的旅游景点“邮差的理想宫”能告诉我们答案。这是一座用石头建造的城堡,而创造者,那位邮差的“理想”灵感便是源于一块曾绊倒他的石头。景点入口处的一块石头上,刻着那位邮差的话:“我想知道一块有了愿望的石头能走多远?”其实答案尽在不言中。当一块石头有了愿望,它不再墨守成规,而是成为了那灵动且具生命力的“理想宫”,并走向了世界,赢得了所有人的目光
那又是什么赋予了石头愿望?是那位邮差,他意外地被石头绊倒,拾起石头,却发现了石头的美,有了用这些石头建城堡的美丽愿望。你是否会因为那绊了你的石头而驻足、观赏,又是否会因为石头的奇异而给予它一个愿望,并向邮差那样日复一日地去收集、去建造?或许这些我们都做不到,所以只有那位邮差成功了。其实邮差言语中“有了愿望的石头”也是自己的写照,不甘于只是一名小小的邮差,只是为了生活而辛苦辗转奔波。他不懈地追逐着理想,一天天对梦想的累积与坚持,使“石头”不再按照自己的生活轨迹存在,活出了自己的精彩。
我们都是平凡生活中的石头,有的被浪沙打磨得光滑圆润,有的被现实肆虐得遍体鳞伤,有的……但无论如何,我们都是生活中独一无二的个体。我不曾奢望可以取得像邮差那样的成绩,但一直以来,我总会许下一个又一个生日愿望;同时,也为之努力奋斗着。当每一个小小的愿望达成时,心里总会有丝丝满足我相信人生的理想是由无数小小的愿望累积而成的;我也坚持,当我实现了生活中一个个目标,我也离自己的理想愈来愈近。
当一块石头有了愿望,它也可以光芒万丈,成为众人瞩目的焦点。那为什么我们不能呢?只要有决心,梦想可成真;只要有愿望,石头也可以筑造“理想宫”。