蝉声开始在耳边回旋,春风的步伐正在远离,刚刚冒芽的嫩青们在周围寻找着什么——如同,我们在寻找着青春的痕。
回去的路上,我看着窗外的石块,好像一座又一座的小山峰,带着时间的年轮,带着属于自己的绿荫。看着小小的溪流婉唱,我突然开口:
“雪笛,你干嘛一直做这些麻烦的琐事,去做班长或者课代表多好?”我回头看雪笛依旧在整理同学们丢下的东西。
“为什么要那样?”雪笛不以为然地耸肩,依旧没停下手上的事,“再说,现在这样,你觉得大家还不够尊敬我?”
我没有再说话,回头继续看窗外的世界,看蜜蜂们在成千上万朵花中忙碌着,虽然做的事只有一点点,但有多少人尊敬这些可爱的小家伙?没有上万也有成千了吧!回想起几天前的语文测试,那道附加题,班上几乎全部的学生都选择了雪笛做为自己最欣赏的人。理由也很简单,大家都喜欢这个乐观幽默,无私为他人奉献的女孩。
她就如同那蜜蜂、蝴蝶般令人敬重。
记得我曾问过她,是否想过把自己打扮得像班上的女生那样,漂亮而又时髦,她那时正在给班上的一个贫困生织围巾。她没有回答我的问题,反而问我:“记得吗?老师曾说过,每一位英雄都有那么几位为他鼓掌之人。”她停顿了一下,微微侧过头,眼中闪烁着什么,开口道:“我想成为那个为英雄鼓掌之人,不是那位英雄!”她轻轻却又坚定地对我说。
朦朦记得那时是秋天,梧桐叶在窗外随风起舞,在空中划下一个又一个属于它的痕迹,如同,她的话,在我心中平静的湖面上如雨滴下一个又一个涟漪,一圈圈扩大,直到“叮咚”一声碰在壁上。
我有过一个为外貌,为明星而发疯发狂的时期,在与她对话后,我问自己:“为什么去追逐外貌,明星?”
“因为大家都这么做。”我的心迷茫地回答。
是啊,大家都这么做,认为那就是青春。正因为那是青春,所以处在青春期我们就要去追逐?
为何不去做一个鼓掌之人?为何一定要做一个英雄?为何不在迷离的世界中寻找自己对于人生的真谛?是该醒了!