拥有精神小屋的幸福 850字
现代世界是商品社会,不能脱离世界而去生存发展,但每个人的生命不是一篇“文摘”,它不接受平淡,只收藏精彩,衡量生活标准的更不是金钱,而是活的简单,活的自由。在当今社会,建立一个以能够坚守自我的心灵作柱,能够遇事三思的大脑作梁,最后以自己为墙的精神小屋,显得尤为重要。
以一颗真心来看,整个商业化的社会就像一个闹哄哄的市场。大多数的现代人追求奢华,把自己的灵魂淹没在花花绿绿的名牌海洋中,失去了自我。如果一个人太看重物质享受,就必然要付出精神上的代价,温饱是自然的需要,奢侈的欲望是不断膨胀的市场刺激起来的,富了总可以更富,事实上也必定有人比你富,于是你永远不会满足,不得不去挣越来越多的钱,这样赚钱便成了你的唯一目的。站在历史的海岸漫溯一道道历史的沟渠,楚大夫沉吟泽畔,九死不悔,陶渊明悠然南山,饮酒采菊……,他们放弃了尔虞我诈的官场生活,躬耕陇亩,这是高雅的选择。不拘泥于命运的禁锢,听凭他人的摆布,而是奋力地敲击神秘的门扉,打开自己的精神小屋,去唱生活的歌谣。