为文当阳刚 850字
不知从何时起,我们的文章中多了些矫揉造作,少了些至情至性;不知从何时起,我们的文章中多了些如雾如烟、如诗如画的江南烟雨,却少了刚毅雄劲、顶天立地的塞北高山;不知何时起,我们的文章中多了些杨柳岸边晓风残月的婉约,却少了大江东去浪淘尽,千古风流人物的豪放与洒脱。当阳刚离我们渐渐远去,柔媚之风方兴未艾之时,我们该如何选择。
其实,阳刚与阴柔本就是两种不同的人生状态,刚者如凌云青松,不屈不挠,纵使天地变色,我自巍然不动;柔者,如海纳百川,积少成多,当积蓄力量,终有一日可以怒涛勃发,毁天灭地。从这个角度,柔更像是一个过程参量,是一种顺时而动的睿智,是一种刻意内敛的低调,但无疑,它不是目的,我们最终的目的是刚强。即使是崇尚以柔克刚的老子,也是这个思想,老子并不反对刚强,而是反对逞强,老子的最高目的也是达到刚强。所以在人生旅途中,我们更要刚柔并济。
既然如此,我为何又要在此提倡阳刚而不支持柔弱呢,我想任何思考与结论都应考虑到它的现实意义,就像人们崇敬项羽希望有那种诚信的品质来改造社会,我想这就是项羽现实意义的所在。同理,我们为何要倡导阳刚,无疑是当代柔媚之风盛行,从娱乐媒体、偶像剧、言情片一直刮到作文当中。生活中,传统猛男退出舞台,花样美男迅速走俏流行起来,嗲声嗲气的呢喃细语不绝于耳,耿直、刚强、振聋发聩的意见几乎绝迹。灵活变通性格和拐弯抹角的艺术本没有错,但如果中国只剩下这种无力的言论,没有尖锐刺耳的呼唤时,就有很大问题了。