有位国王曾为自己拥有的强大国家而骄傲,而一位老隐士却对他说:“我真羡慕陛下,您拥有的地方比我还小,却仍感到满足。”国王不禁诧异。隐士说:“因为我灵魂里拥有上苍。而陛下您却仅仅拥有这个王国。”
比海更广阔的是天,比天更广阔的是人的心怀。物质上的财富拥有终究是短暂的,当时间的浪花淘尽生命的尘埃,留下的是我们真正的拥有-----那一片精神的天空
忘不了五柳边醉卧的陶潜,梅花下与鹤为伴的林逋。他们不拥有什么豪宅,却是环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空。他们拥有的是一份“坐看云起”的坦然,踏步林间,不论山重水复抑或是柳暗花明皆心静如水。他们拥有的是一份“悠然南山”的释然,躬耕田亩不言苦,纵使素琴一张弦徽不具,亦抚而和之,曰:“但识琴中趣,何劳弦上声。”
他们的心灵很宽广,里面的淡泊与宁静可谓是真正的拥有。
忘不了那个豁达一世、奉献一生的仁者----曹德旺。面对困顿的家境,曹德旺稚嫩的双肩承受了生命之重。心存慈善,却被国人误解,但他的脚步却并未停止。“捐出去了就不是我的!”他用灵魂感悟着生命的真谛,终于用爱心照亮慈善的天空。
他的心灵很深邃,里面的爱与真可谓是真正的拥有
淡泊与宁静,爱与真,皆为心灵上的拥有,方为真正的拥有。这些可陪伴我们的一生,渲染我们的生活,凝成生命味道
可现代人的脚步太匆匆,在钢筋水泥的“丛林”里飞快敲打着键盘,在灯红酒绿中酝酿人生。繁华的都市中,充斥着金钱欲望,丢的的恰是我们真正应该拥有的。
美国德克萨斯州一个富翁叫哈德,他临终前的最后一句话便是:“我好想开一次小提琴演奏会!”原来他自幼酷爱拉小提琴,然而,他一直默默无闻。不甘贫穷的他下海从商,他在获取物质财富的道路上成功了,却永远离开了自己痴迷的精神财富。
慌张的世人,静一静吧,想想那位老隐士的话,回头去看看你所走过的那浅显的脚印,在风过后还剩下什么,低头想想自己手中还剩下几何。抬头,去找寻一下那份真正的拥有吧,去追随那些宽广而深邃的心灵。
海粟大师说得好:“宠辱不惊,望庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒,”是的,这就是真正的拥有。