寒冷的雪天,车辆“咯吱咯吱”不断碾过,冰面并没有裂痕。站在马路边的女孩呼吸着凛冽的空气。
什么时候开始,在滂沱大雨的日子里,女孩宁愿狂奔回家也不愿接受陌生人合撑一把伞的邀请?又是什么时候,让冥思苦想的女孩宁可兀自不停演算也没听新环境中陌生同学的讲解?是什么样的笔,在有着粲然笑意的女孩心里,硬生生地将熟识与陌生筑起如冰棱般坚硬的防线?
女孩不知不觉又走到了河边的林荫道,脑海中一段暮色中的记忆便弹响清晰的琴弦:依旧是漫无目的地在散步,对着河岸新装的一排长方形箱子,打趣地说道:“这些用来当垃圾箱?”旋即有人应的声音传来“怎么可能?那清洁工可得忙得半死!”陌生的声音带着笑意。不知怎地,女孩就以那种不识愁滋味,却强说愁的小学高年级生的名义与她聊了起来。那个阿姨穿着孕妇装,略显得臃肿,却生着一副亲切的眉眼,叫人敞开心扉无所顾忌。她缓缓地讲着自己学校与80年代慢悠悠的时光……当女孩道完阿姨再见,突然想到:夏季果然是凉凉的傍晚最令人惬意……记忆那绵长的琴音至此戛然而止。
女孩无聊地踢着脚下的石子,石子“咕噜噜”地往前滚着,一个踉跄停了下来,撞到了另一颗石头。如同两个陌生人的相遇一般。女孩的视线从那两颗撞在一起的石头不断延伸下去,突然就失了焦点。
记忆的画卷便这样一点点渲染上色彩:去年夏天,女孩因为一次不可多得的契机和网上有着共同爱好的陌生女孩成了笔友,她每每走到绿色中国邮桶前,目光里多了闪烁与期待,投进去的是一份份年轻的悸动。而信里开头的称谓从“那个在邻城的朋友”变为“亲爱的朋友”。语气里逐渐多了俏皮与欢乐。这是一种什么样的感觉呢?
年久失修的铁门,一块块锈红色脱落下来,女孩推开老旧的门,便走到了顶楼,开阔的视野带来了一番别样的视觉体验,远眺出去,城市变得像充满艺术的拼布画。紧凑的拼布里有着一个又一个的相遇。无论陌生。