他是一颗孑然的火种,冰流之中散发着无可抗拒的炽热。他是一把不湮血的钝刃,荒漠之中留下血色的乐章。“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,……是在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时以为当然要推文艺……”他用笔杆子来流淌高洁,用无声的墨色来彰显英雄本色。
她其实像一座雪城,冰洁透明的心却傻傻地对视着阳光。她其实是冬日里枝上的一朵梅,孤高清美与寒风相斗,却忘却自己柔嫩的底托。她似蹙非蹙的柳眉下藏不住理想的尾巴,用多情多愁的低叹来写下优柔情长。
他和她似乎没有什么交集,但时代的邂逅已然不是命运所能抗拒的,也许只是在叹息的桥头,也许只是在伶仃的桥尾。于是他们相遇,大约只是在这个时代的冬季。
沉默是他多数的选择,这一点上也许他和她是相通的。但他的内心有一团涅槃整个大地的火,他需要用指点江山的勇气来书写这份度量。与其坐以待毙,不如揭竿而起。揭竿或许是一份冲动,而文字也恰是这个世界讥贬人世的战斗精灵了。
但她是一个女人,在是水做的同时,她的喧泄需要无穷无尽滚烫的泪水来洗濯一下世俗的尘滓,这也叫做沉默中的爆发啊!眼泪是女人的武器,“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟...侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”葬花时内心的啜泣与祷诉,昭示的是与这个时代的对抗。她的沉默与他并行走在无垠的天宇。