文容的平衡属性 850字
大千世界中,万事万物似乎都有其貌。不过,最常见的,还属人罢。何为貌?即一个核心物的包装部分,或为貌。何为容?也许就是包装部分所呈现给大众的表象。可是,又有谁会想到一篇文章也有它的容、它的貌呢?!
文章的容,是这篇文章的展现给读者的内容,或换作“表面现象”。文章的容往往是主导一篇文章的华美部位,就如一个人的形体,胖瘦、美丑。一篇文章是否精彩,是否优美,大抵就体现在它的容内罢。既为文章的容,也简而谓之为“文容”。
文章的貌,是该篇文章的导读,又作“包装工具”。导读,顾名思义是导向读物之意,俗语可谓一篇文章的向导。正如一处风景名胜区,游客要去观光游览,总不断会有导游为其解读风景名胜之精髓,引入境地游观。换言之,文章的貌可简称为“文貌”。
文章有了容,有了貌,那容与貌都向他者透露出什么呢?从我们中国的开国领袖毛泽东爷爷的身上,可以品透他年轻时那股炯炯有神的“精”“气”。运用文章之身,则能品味作者通过文章所表露出的意韵。
文章的意韵又有何妙处呢?在阅读罗文辉的《童年的红土地》一文时,我们也许能够感受到他在这篇文章中,所显露出的苍茫炙热的赤子之心,同时还能体会出亲情可贵,覆水难收,去而不返的情感真谛。因而,更要珍惜我们贵重的亲情,享受我们幸福的童年。这些信息来源于全文给人的整体感悟,正是作者要表达的真实思想,也正是文章是精义,提炼的华韵。也许,这便是文章的核心物,是需要斟酌雕钻的核心。
文述至此,想必大都对文容有所了解了吧。紧随而来,便是要论文容之平衡属性了。
在当代社会中,在90后的大部分文学作品里,很多人喜欢用美词靓句来创造自己意想中的所谓华丽的文章。其实,这些作品,多是矫揉造作,也被称为,以虚构的事物内容来表达美好的或忧伤的心情态度。自从80后作家韩寒的婉约作品出世后,便受到众多90后的热情追捧,甚至影响部分90后在文学创作上也仿其风格,以为婉约更易感人,因此,在中国文坛上掀起90文学的忧伤风。面对这种随处可感的矫作,不得不给人空虚焦虑。