不曾改变的是坚持 850字
生活,有时是甜,有时是苦,有时是美好,有时是凄凉••••••变的是体味,不会变的是真实;人生,有时是畅,有时是艰,有时是轻松,有时是艰难••••••变的是生活,不曾改变的是坚持。
每天走到家门口,都能听到一个小孩在练习“说话”。
他是一个先天智障的儿童,说话有些吃力,所以他的妈妈每天陪她在楼下练习说话和散步。起初,我并没有过多的在意他,认为他最多坚持一周,之后就见不到他的身影了。但出乎我的所料,他们非但没有停下来,反而玉莲时间浴场,愈练愈刻苦,尤其是在夏天,只要是有时间他们就出来练习。
时间过得久了,不免有些烦躁。“是时候该找他们谈谈了,这样下去非打扰我学习不可。”我默默地下定决心。终于有一天,屋外下起了雨,我向他们也不可能出去练习了。便穿好衣服上楼敲门。“咚”“咚”“咚”••••••敲了一遍又一遍,门才被一位年近七旬的老奶奶缓缓地打开了,问道:“有什么事吗?”我支吾着说:“找一个小孩。”奶奶回答说:“啊,她妈妈带他出去了。”我没有多问,心想,怎么可能,外面下着雨啊。出于好奇,便下楼一寻究竟。
刚一下楼,耳边传来阵阵歌声,“找••••••朋友啊••••••找••••••到••••••一个好•••••朋友••••••。”
我循着歌声,在雨中寻觅着声音的源头,在不远处的一座小亭子里,一个小孩子在大人的带领下打着节奏,伴随着大人的歌声,孩子的嘴角抽动着,唱出阵阵悠扬而动听的歌声,满脸的笑容和喜悦,绝无一丝阴晦之意,我驻足于消停的不远处,聆听着天籁般的童声,观望着一番感人至深的景象,实在不忍上前打扰他们,羞愧的回到自己的一隅。
几个月过去了,孩子依然在不断地练习着,即使再大的风雨。对于他们为何不在家中练习,我们无从得知。但他们不辞辛劳的坚持,我们却看在眼里。不难想象,中华文化千百年来生生不息,历久弥新的传承下来,不也是各族人们坚持的结果吗?也正是因为如此,我们国家现在的繁荣昌盛,也归功于人们坚持党的基本路线,对未来充满希望中国今天的成功是基于昨日的积累,中国未来的繁荣,得益于不断的坚持。
已然改变的是环境,不曾改变的是坚持。