月凉如水,透过旧色泛黄的窗纸,于是,映射着砚墨新吻于宣纸上。
“新制齐纨素,皎洁如霜雪。
裁作合欢扇,团圆似明月。
出入君怀袖,动摇微风发。
常恐秋节至,凉意夺炎热
弃捐箧奁中,恩情中道绝。
两瓣江唇读出了伤感,眉角却早已捎上几分不屑。婕妤搁下笔来,不措地回过头来。只见一位身着紫绸缎,头插白玉簪,形体彰显而衣不遮体的女子,一时竟忘了怎么开口。当然,这副装扮与衣着宽大、保守的汉代是很不相称的,岂止这女子“丹唇未启笑先闻”,道:“班姬莫要惊慌,我乃是唐代的一位妃嫔。哦,对了,汉代不晓唐,”而后又笑了“这也无什么大碍。”“等一等”,婕妤已从悲怨中脱出转而惊奇,她打量着这位衣着华丽而又奇异的女子道:“小姐可否告诉我你的来意?”媚娘笑了笑,整了整衣褶说:“贵妃只可把我当作一个谈心人,可好?为什么不先谈谈您的诗呢?”只见班婕妤眼神开始黯淡了下去,怕不用过多的言语了罢。
“娘娘,您请画师给画的团扇已给送过来了,是否现在呈上来?”门外宫女的声音传了过来。婕妤顿了顿,踱到门前道:“有什么事,明天再汇,你命下人们都回去歇着吧。”“娘娘,不用给您梳头沐浴吗?”宫女问到。婕妤看了看媚娘道:“不用了,你去砌一壶茶放在门前再叩三声门就下去吧。”“是,奴婢告退。”同样是聪明的女人,班婕妤又怎会在他人面前表现她内心的苦楚呢?可是究竟是未来做龙椅的人,又怎的不会在她一叹气一投足中体会得到。