夏天经常会下雨,看着外面的淅淅沥沥的雨我就在想天为什么会下雨呢?今天妈妈跟我做了一个小实验,这是教育彩信上介绍的方法。我先把一个盘子冻在冰箱里,然后再烧上一壶水,等水开了从壶嘴冒热气的时候,把冻好的盘子底朝上面朝下放在离壶嘴大约15厘米高度的地方,然后你会看见从壶嘴冒出的水蒸汽飘到盘子上,妈妈说这就是“云”。从壶嘴冒出的气热的,而盘子是冰的,没过多久盘子上面就形成了很多小水滴,我观察到这些小水滴慢慢地聚到了一起就形成了大水滴,大水滴比较重,一会就掉了下来,其他的水滴也都接二连三的掉了下来,妈妈说这就是“雨”。
我还想多知道一些关于下雨知识,于是就从图书角拿到了一本《小学生最感兴趣的问题》找到了两个知识,第一个是《雨滴的下降速度到底有多快》,从上面查到的知识说雨滴的下降速度6米/1秒,妈妈问我一桶水从高空倒下去,会不会一下子落到地面上,我查到书上说,这些水在抵达地面之前,要么被蒸发掉,要么就变成很小的雨滴,是不会一下子都倒在地面上的。我一下子明白了为什么空中的云形成的大雨滴落到到地面上就变成小雨滴了,因为雨滴在下降的时候太阳的照射让它蒸发了一部分,还有一部分由于空气的摩擦阻力让它们匀速地落在了地上。我还查到了一个知识《人们能让老天下雨吗?》,书上说人工降雨有两种方法,一种是干冰法,就是将干冰碾成1厘米左右的小块然后用飞机均匀地喷洒在云层中,不过云层的温度得在零下7度,云层的厚度为1500米以上时就会下雨。还有一种是碘化银法,它是通过飞机或在地面燃烧碘化银把烟雾送到云层的降雨方法或者是将炸药混合在云层中通过爆炸的方式将烟雾均匀地播撒开来,这样也可以降雨。
通过今天的实验学习,我懂得了很多关于雨的知识,妈妈问我还知道哪些关于水循环的知识,我查到了地球上的海水、河流、湖水、江水受到太阳光的照射后,变成水蒸汽蒸发到了空中。水汽在高空遇到冷空气便凝聚成小水滴,这些小水滴在空中聚成了云,当大雨滴的重量达到空气托不住它时,便从云中落到地面,成为我们常见的雨水,这就是雨水的形成过程大自然真是太神奇了。