古香古色的小巷里悬挂着这样的匾牌“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷”,这真是赚足了人们的眼球。人们都好奇地猜测这块匾牌的来历,有人说这里曾经一定有一座茶楼,一天一个赶京赴考的书生路过,便在这里驻足,叫店小二上茶,品尝过后,顿被茶的清香,滋味的醇厚所吸引,于是连品三壶,犹感神清气爽,便拿出文房四宝,提了这句诗,赠给了茶楼的老板……
正在老三听得起劲时,突然身后有人轻蔑地笑了笑,便吟出了“四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散,五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也。唯觉两腋习习清风生……。安得知百万亿苍生命,堕在颠崖受辛苦!便为谏议问苍生到头合得苏息否?”这样几句诗。老三倍感惊异,转过头一看,这是一个捧着一沓书的小伙子,书皮上赫然出现了“高考xx” ,老三心里不禁感慨道:又是一届“赶京赴考”的同道中人啊!一阵嘀咕打断了老三的思绪,“这不过是唐代卢仝的《走笔谢孟谏汉寄新茶》至于那么大惊小怪么?”老三再一往回看,这小伙已经离开了人群,走到了巷子的尽头啦。
真是奇人啊!老三扶了扶鼻梁上的黑框眼镜,转身回校,屁股还没做热,班主任就走了进来,班里顿时安静了下来,只听见挂在墙上的钟滴答滴答的走着,同学们都在埋头苦干,在卷子堆里翱翔 。“咚咚咚”一阵不紧不忙的敲门声打破了这份宁静,这使得全班同学的目光齐刷刷的集中在一个捧着一沓书的小伙子身上,他那一双傲气十足的眼睛透出那么些不屑,与之他目光很不相符的是,他用很平和的语气向大家解释了他的突如其来,老三一惊,“我跟这插班生还这有缘啊!”
这小伙子也在人群中搜索到了老三,便大步向那走去,成为了老三的同桌,此时同学们的目光又聚焦回那永远都做不完的试卷上去了。这时老三小声的问道:“你叫?”“老七”,还没等老三问完他就回答到。老三张口又想说些什么,老七边拿出他的试卷边说道,“我们下课再说吧?”老三怔了怔,默许了,便开始回到了他的习题上。
久违的下课铃声终于响起了,死气沉沉的课室又恢复了生机,老七边收拾东西边对老三说,“我们现在就去茶馆。”