我们的躯壳穿梭在形形色色的人群中,眼睛可以只是一个装饰而不是一扇窗户,有选择的去看见或看不见。又会在某个瞬间,于千千万万片身影中立体出一个轮廓倒影在心尖独自模糊地清晰,无论多久之后来回望你都不会忘却那种被无预警潮水翻涌不止的感觉。
大脑真的是一种很神奇的工具,它且深且浅的回沟里蕴含着一整个宇宙的无穷尽。你可以无限量的使用它,它会带你回溯到生命的最初,也可以载你追寻漫长的以后。可也有时候,透过眼睛留下的一片剪影因为太微小而无法捕捉到清晰的记忆,无从寻觅。这就是眼睛和心无法对勾的时候吧。
也或许那一片剪影来自我的梦里,不然何至于我翻阅脑海大大小小的领域那写曾经鲜活的记忆,可就是了无踪迹呢。正因为是梦,所以才会匆匆闪过不留痕迹,当那模糊的记忆生动地在跳跃时,一种细微的像仙人掌的细针扎进毛孔里的疼痛回旋在我每一个细胞里。
直到我再次见到她,也只是众多会面中的一瞥,我才悟到那些感觉的出处。