“这是这一次的实验对象的资料,请审核。”“嘀——第JK198号实验,引导者:钮钴禄氏善保,汉名和珅,清朝乾隆年间宠臣,一人之下万人之上;被引导者:杨修,东汉末年曹操阵营中人,因恃才放旷被杀;研究课题:不会说话的人接受很会说话的人的指导后历史是否会发生改变;所属论题:时空改变之历史可变论;研究者:如蓝。以上内容确认无误,本次试验开始,祝你成功。”“逸,万一这次失败了,我就只剩下两次机会了,历史难道真的不可以改变吗”“如蓝,相信自己,会成功的,我们去做准备吧。”“好。”
东汉末年,曹营,“鸡肋”事件杨修被杀,死后魂魄出体看到一男子站在自己面前,“杨修,你想改变自己的命运吗?想的话就随我走。”杨修一愣,随即下定决心跟上那个男子。他随男子走入一条隧道,在那里他看见了另一个人的一生。他看着那个人曲意迎合皇帝,恩宠无双,凭着三寸不烂之舌和些许能力,一步步向上爬,最终一人之下万人之上,权势熏天。
幻影结束之后,杨修迟迟无法回神,他想到自己的一生,难道自己真的错了吗?可是文人不就应当有傲骨、直言的吗?和珅站在杨修身边,摇了摇头,拍了一下他的肩膀,见杨修回过神惊讶地看着自己,拱手道:“在下和珅,德祖兄安好。”杨修冷淡地一拱手道:“和兄安好。”“德祖兄,我知道你这种清高的文人看不起我这样的人。我幼年知道你的事迹,知道你因恃才放旷被杀,从中受到教育,要知道我们只是主子的奴才,我们的生死只在主子一念之间。说话是需要艺术,你的话动听,你的主子才会喜欢你、宠幸你,像我们这样的文臣,只有主子的宠信才是我们最大的护身符。”“可是这样就放弃了文人的傲骨,想我只是将我猜到说出来,又有什么错!”“唉,你要知道为人臣子,为他人谋,须知什么当说什么不当说,有的话说出口就是错的。想我那时的纪大烟袋,一开始不会说话得罪人见弃被流放,后来知情知趣,仍坚持原则但说话委婉了,皇上就爱听了,也平步青云了。这还不能说明问题吗?”“……我想我好像明白了。”“既如此,杨修,走吧,去重过你的人生吧。”