一次聚餐中,突然有人问起我的年龄,之后他便感慨道:“花一般的年龄啊!”是啊,谁说不是呢,青春这花一般的年华。
那天周末在家,恰巧妈妈整理鞋柜,各种各样或缤纷或暗沉的鞋子被随意地摊在地上,我便饶有兴趣开始端详起这些鞋子,正当我以两个手指小心地拎起一双布满霉斑,款式老套的黑皮鞋,以嫌弃的眼光上下打量着它时,一旁的母亲一手夺过去,我纳闷地看着她,说:“这么丑的旧皮鞋,还留着干吗?”母亲感叹道:“这是你爷爷珍惜的鞋子,哎,人老了,想穿得花俏也没那个资本咯……”是啊,还哪来的青春用来挥霍呢。
再转过身去,看看那些摆得歪七扭八的,属于我的鞋子,红得那么鲜艳,绿得那么明媚,蓝得那么幽婉。每双鞋总是免不了东脏一块,西脏一块,但每一块脏东西似乎都在炫耀着自己跟主人一起走过的风雨路程。当它跟随着主人活跃在校园的各个角落里的时候,当它尽显主人的活力时,慢慢地变脏,但这也更代表这青春。其实,青春也就是那么件小事,小得只因为你可以随心所欲地选择你青睐的各种五彩缤纷的鞋子。走在街上,不会因为你穿得过于鲜艳,路人而以奇怪的眼光看着你,因为我们有青春的资本。
记得小时候,过年之际,妈妈带我到店里买新衣服,总是妈妈拿起一件说好看,我也就跟着说好看,接着就是把这件衣服买回了家,在家里我会拿着衣服高兴得活蹦乱跳。但随着我年龄一点一点地增长,我便开始有了自己的想法。那天正值要出门,妈妈就扔了一件大衣给我,几分钟后她来问我准备好了没,此时的我却正穿了一件她非常不喜欢的衣服站在镜子前。“不是给你那件衣服的吗,为什么又要穿这件。”语气中透露着一丝不满。但最终妈妈还是依了我,出门前还念叨着:“真搞不懂你的心里在想什么。”对,真的是不知道我们的心里在想什么,也许这就是青春美丽的地方吧,总是做着一些大人们永远也想不通的事情。
或许,我们的青春没有书中一些华丽的语言渲染得那么奢华,但我们每一个人都以自己最独特的方式装点着这个青春。