人生总是走走停停 800字
沃尔特•肯的《在云端》中说:人生就像是一场未知目的地的旅行,更多的时候,我们并不知道自己接下来会遇到怎样的未来。只不过有时候,我们只是一味地狂奔,却忘记了旅行的意义。
的确,太多时候我们只是匆忙地向前“走”,忘了要“停”下来歇一歇,忘了去看看沿途的风景
乔治•华盛顿在两届任期结束后,自愿放弃权力不再续任,隐退于弗农山庄园。他的离去是为了求得安静,从容地沿着生命之河顺流而下, 更是不愿意让权力如此长久地集中在一个人手中。他深知只有这样才能造就他理想社会,只有在这里“停”下来才能在民主的道路上“走”得更远。人生中,不一定总是在“走”,而“停”是为了能够更好地“走”。
校园生活似乎是很忙碌的,每天两点一线,家或者学校,我们重复地走着这段来回的路。鲁迅先生说,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。然而当我们把一条路走多了的时候,它也就只是路了,也就渐渐地忘了它曾经也是风景。也许有一天,你突然放慢甚至停下脚步,就会有一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜。人生中,“走”得越快错过得也就越多,偶尔“停”一下也无妨。
我们也不能因此停滞不前。“相对论”认为,时空是统一的,不可分割的整体,它们是一种“此消彼长”的关系。 “走”与“停”也是如此。
常言道,逆水行舟不进则退。在龟兔赛跑中,最后赢了的居然是慢悠悠的乌龟,原因就在于兔子以为自己已经遥遥领先,就一定胜券在握,于是便无所顾忌地大睡过去了;与此同时,笨重的乌龟却一直在跑,步伐虽然缓慢,距离却是步步逼近。当你总是“停”着,别人却一直在“走”,那结果可想而知。
每一个个体既是独立存在的,互相之间又有着千丝万缕的联系。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”主观的认识和客观的事物总是共同左右人生的“走”与“停”,而我们要做的就是“尽人事,顺天命”。
人生只有总是走走停停,才不会忘记旅行的意义,才能找到属于自己的风景。