菊花 800字
是谁曾与松竹梅“岁寒三友”为伴,是谁傲霜怒放,把淡淡的一缕芳香默默奉献给人间?对,是那婀娜多姿的菊花。
菊花属菊中的多年生草本植物,也是我国的传统名花之一。我国栽种已有千年历史,现有三千多个品种了。菊花的花形更是美不胜收,别具一格。松针形、彩球形、平带形......不胜枚举。像珠帘、似发丝、如仙女下凡......令人陶醉
菊花不仅类型众多,而且花姿秀美,五彩缤纷。
那层层叠叠的金绣球,茎粗壮挺直,摸上去有点毛绒绒的感觉,叶子肥大稠密微微下垂。花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣有秩序地排列着,犹如一个金黄色的线团,摸上去光滑而又富有弹性,多么像一件没有一点瑕疵的完美艺术品!里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,就像一群可爱的孩子们拥入妈妈的怀抱里。细细端详,仿佛是在打量着这个似曾相识的世界!真是“此花只应天上有,人间难得几回赏”。
那晶莹欲滴的绿云,深受人们的喜爱。花瓣浓绿正抱,似朵朵白云,难怪使人联想到绿波仙子飘游太空的美好情景,让人赏心悦目,也应了那句诗“青云似萍菊中浮,日彻云中直见菊”,真特别!
那鸳鸯菊的花更是美若天仙,红色、黄色的花瓣平分秋色,这两种颜色融入到一起,好似鸳鸯那五彩缤纷的羽毛,它那微微翘起的花瓣让人忍不住想用手去轻轻拨弄。花蕊像向日葵一样向外展开;又仿佛一个金灿灿的小太阳,绚丽多彩。远远望去又是一幅巨大而迷人的风景画,微风乍起,叶影吹动这一幅画竟变成活画了!
那优美的凤凰振羽,外部呈棕红色,基部黄色,属舞环形,形如凤凰展翅,中间的花瓣有些微微内卷,似凤凰朗朗起舞。清风吹来,好像是位亭亭玉立的姑娘甩动着一头飘逸的秀发......此外,还有很多数不胜数,有的花枝招展,好像在恭迎四方的游客;有的蓓蕾出绽,好像一个孩子的笑脸;有的傲霜挺立,好像在和同伴竞相开放......
秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!我依然沉醉在菊花的海洋里,如痴如醉......